14.02.2013
Управлению архитектуры Улан-Удэ не дали отчитаться спокойно. Участники итогового совещания раскритиковали генплан города и указали на бардак в архитектурном проектировании города.
Управлению архитектуры Улан-Удэ не дали отчитаться спокойно. Участники итогового совещания раскритиковали генплан города и указали на бардак в архитектурном проектировании города.

Начался обмен мнениями сразу после основного доклада и.о. руководителя Управления Ольги Сухих. Для начала ее подразделение назвали закрытым, причем от своих же коллег из проектных организаций.

- Управление потеряло связь с коллегами на всех уровнях, - заявил руководитель творческой мастерской «Улан-Удэархпроект» Павел Зильберман. – Отсутствует ясная, прозрачная информация о работе Управления и совместная работа с коллективами проектных организаций, творческой интеллигенции.

С ностальгией вспомнил он и былые времена, когда не только само Управление архитектуры было крупнее, но и его руководитель занимал должность заммэра.

- Раньше мы действительно все знали, участвовали. А сейчас никто не может нам объяснить, откуда появилось это жуткое здание на пересечении Куйбышева – Балтахинова, - возмутился Павел Зильберман.

Другие выступающие взялись за проблему еще шире, раскритиковав не только само Управление архитектуры, но и градостроительную политику мэрии в целом. Вернее, как следовало из речей специалистов, практически полное ее отсутствие. Особенную тревогу вызывают планы по кардинальному изменению архитектурного облика центра города.

Архитекторы уверены, что и здесь может повториться ситуация, когда разные застройщики представят разные же проекты. Будет нарушена аутентичность облика зданий и потерян сам дух исторического центра города.

- Так получилось с улицей Балтахинова, - заявила гендиректор ООО «Бурятпроектреставрация» Светлана Цыренжапова.

Помимо этого, под сомнение она поставила сам Генплан Улан-Удэ, рассчитанный на 20 лет. По словам специалиста, в нем совершенно не усматривается перспектива развития; упор сделан лишь на текущие задачи, вроде реконструкции и благоустройства.

В числе непродуманных, по мнению Светланы Цыренжаповой, - возможность застройки и комплексного освоения Левого берега, транспортный поток на Зверосовхоз, практически убивший местную «зеленую зону», и прочие проблемы.

Звучала и критика подсветки магистралей и зданий, внимание которой так пристально уделяет руководство города. По словам специалистов от архитектуры, иллюминация выполнена просто безграмотно, так как «кляксы» света дробят архитектуру фасада.

Помимо этого, обрушились архитекторы и на политику властей по снижению числа специалистов-градостроителей. В прочих российских городах в каждом районе работает специальная группа, которая занимается территориальным планированием. Нехватка именно архитекторов-градостроителей в Улан-Удэ была названа просто «катастрофичной».

- Проблема на проблеме. И никто этим не занимается. Малое количество архитекторов в Управлении не может со всем справиться. Такого ни в одном городе нет. Последнее десятилетие архитекторы превратились в подмастерьев для строителей, - заявила Светлана Цыренжапова. – Пришел заказ - мы сделали, и до свидания. Общей концепции развития города нет.

Необходимо отметить, что еще в недалеком прошлом итоговые совещания подразделений мэрии всегда больше походили на благостный праздник. Никогда прежде в бытность Геннадия Айдаева на них не раздавалось столько критики в адрес чиновников.

Служба информации «Номер один».
^