14.02.2013
После публикации в нашей газете статьи «В поисках убежища» правительство задумалось о необходимости кризисных центров для женщин, ставших жертвами домашнего насилия.
После публикации в нашей газете статьи «В поисках убежища» правительство задумалось о необходимости кризисных центров для женщин, ставших жертвами домашнего насилия.

Вячеслав Наговицын согласился с необходимостью убежищ для женщин в случае конфликта в семье. Криминальная статистика свидетельствует, что бытовые убийства в семье составляют больше половины общего числа убийств. Напомним, что по данным МВД по Бурятии, на почве семейных ссор в прошлом году было совершенно 68,8 % умышленных убийств и покушений на них. И это только официальная статистика. Жертвами домашнего насилия чаще становятся женщины и дети, хотя мужчины тоже получают ранения и гибнут от рук жен. Однако очень часто это ответная реакция на годы унижений и избиений.

Глава республики дал задание – изучить опыт других регионов, обстановку в районах республики, рассмотреть вопрос, как организовать такие центры, и внести предложения.

- Нужно убежище, куда женщина с ребенком могла бы убежать, переждать ночь, чужой же человек не примет, не накормит, - сказал Вячеслав Наговицын.

В таком центре женщина могла бы получить психологическую и другую поддержку. Специалисты ближайшего к нам иркутского кризисного центра считают, что самостоятельно женщине не справиться — у нее просто нет таких знаний и умений. Здесь нужна именно профессиональная психологическая помощь.

Однако работа так необходимых в республике кризисных центров должна заключаться не только в психологической помощи. Иногда помощь нужна конкретная, здесь и сейчас.
В Бурятии есть социальная гостиница для людей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации, без определенного места жительства. Сегодня только там женщины могут получить убежище.

- Однако кризис-центры имеют другие задачи, - приводит мнение Вячеслава Наговицына пресс-служба правительства республики.

Служба информации «Номер один».
^