14.02.2013
Не только в Бурятии наступление нового года по лунному календарю празднуется с особым размахом. Везде, где живут буддисты, этот день отмечен особыми ритуалами и особой праздничной пищей. Разные народы, исповедующие буддизм, называют этот праздник по-разному. Например,  в Туве привычный нам Сагаалган превращается в Шагаа, а в Калмыкии -- в Цаган Сар. И справляют их тоже по-разному.
Не только в Бурятии наступление нового года по лунному календарю празднуется с особым размахом. Везде, где живут буддисты, этот день отмечен особыми ритуалами и особой праздничной пищей. Разные народы, исповедующие буддизм, называют этот праздник по-разному. Например,  в Туве привычный нам Сагаалган превращается в Шагаа, а в Калмыкии -- в Цаган Сар. И справляют их тоже по-разному.

На берегу Енисея

Празднования Шагаа в Туве начались уже 5 февраля. 7 февраля в Кызыле состоялся благотворительный спектакль для детей-инвалидов «Мой друг -- золотой олень» в постановке ТЮЗа, конкурс национальной одежды среди женщин с длинной косой «Узун чаштыг кыстар чараш, угулзалаан хеви чараш». По словам председателя Союза журналистов Тувы Сеймера-оол Ооржака,  праздник Шагаа – это праздник обновления. Целый месяц в Туве держались 40-градусные морозы, доходило до –44°С. После Шагаа начинается долгожданное потепление.

11 февраля в Кызыле мужское руководство республики уже традиционно поднялось на вершину священной горы Догээ с белыми хадаками, чтобы встретить первые лучи солнца Нового года ровно в пять часов сорок минут.  Такой необычный обряд в Туве начался  с приходом на пост главы Тувы Шолбана Кара-оола. Уже пять лет многие простые мужчины Кызыла также направляются в сторону этого святого места на специальных маршрутках или даже пешком. А в большой белой юрте у подножия Догээ правительство подводит итоги уходящего года. Ламы читают молитвы, шаманы камлают. Женщины не допускаются к этому действу, в это время они готовят праздничные столы в своих домах. У горы делают подношения священному огню, все должны быть одеты в национальные одежды. Перед рассветом у подножия разносятся крики «Курай, курай!» -- таким образом люди приветствуют наступление Нового года. После начинают поздравлять друг друга с праздником. В это время в городе  идут молебны. Многие, в том числе и женщины, устремляются к берегу Енисея, где шаманы проводят свои обряды. В выходной день 11 февраля по всей республике прошли соревнования по национальным видам спорта, конкурсы поедания пельменей, концерты.

Новый год вокруг Байкала

В Иркутске традиционно прошли  обряды в местном дацане и в религиозной организации шаманов «Байкал». 15 февраля состоится областной конкурс эстетики «Цветок Байкала», где примут участие девушки от 16 до 25 лет. Заявлены 10 участниц, представительниц муниципальных образований и культурных центров. В этом году девушки впервые покажут свои способности в рукоделии, они представят на суд зрителя свои изделия в национальном стиле. Традиционно празднование Нового года завершится большим гала-концертом 2 марта. Гостями на этом празднике будут заслуженные артисты Бурятии Саян и Эржэна Жамбаловы, группа «Урагшаа», Елена Борохитова и другие. Также на концерте выступят местные фольклорные коллективы.

В Забайкальском крае 15-16 февраля пройдет международный Сагаалган. В нем примет участие национальный театр песни и танца Монголии. Впервые состоится конкурс «Хатын» среди женщин от 35 до 45 лет. Второй раз в дни праздника организовываются состязания на лучшее исполнительское мастерство в песенном и танцевальном жанре среди людей, родившихся под знаком наступающего года. Во многих селах пройдут профессиональные конкурсы среди врачей, ветеринаров и т.д. 11 февраля на главной площади в Чите состоялось торжественное открытие празднования.

Белый месяц в степях Калмыкии

Указом главы Республики Калмыкия Алексея Орлова 11 февраля 2013 года объявлен Днем национального праздника «Цаган Сар» и выходным днем.

Калмыцкий праздник Цаган Сар также переводится как «Белый месяц». 10 февраля тибетские и калмыцкие монахи,  работники буддийского храма «Золотая обитель Будды Шакьямуни» организовали благотворительную акцию, в ходе которой продуктовые наборы, а также сладости будут развезены по многодетным, неполным семьям и в дома-интернаты.

11 февраля, в день празднования Цаган-Сар, в главном буддийском храме республики прошли специальные праздничные ритуалы и торжественный молебен. Также запланированы конкурсы школьных сочинений на тему Цаган Сар, конкурсы на знание калмыцкого языка и народных традиций.

Татьяна Хамханова «Номер один».
^