14.02.2013
В Улан-Удэ состоялась 54-я сессия горсовета. В повестке значились 16 вопросов. Наиболее интересным стал вопрос «Об утверждении отчета о деятельности Контрольно-счетной палаты Улан-Удэ за 2012 год». Председатель КСП Ольга Генералова доложила о финансовых нарушениях, которые были выявлены возглавляемым ею органом на излете полномочий прежнего мэра Геннадия Айдаева.
В Улан-Удэ состоялась 54-я сессия горсовета. В повестке значились 16 вопросов. Наиболее интересным стал вопрос «Об утверждении отчета о деятельности Контрольно-счетной палаты Улан-Удэ за 2012 год». Председатель КСП Ольга Генералова доложила о финансовых нарушениях, которые были выявлены возглавляемым ею органом на излете полномочий прежнего мэра Геннадия Айдаева.

Методы ухода денег  

Контрольно-счетная палата города (КСП) – высокопрофессиональный орган. Он даже получил от председателя Счетной палаты России Сергея Степашина сертификат, который подтверждает соответствие организации и деятельность улан-удэнской КСП требованиям законодательства и стандартам внешнего финансового контроля.

«Мы стали четвертым муниципальным контрольно-счетным органом, получившим сертификат. После КСП Волгограда, Воронежа и Новосибирска», - с гордостью отметила Ольга Генералова.  

В 2012 году было проведено почти 80 контрольных, экспертно-аналитических мероприятий. Объем проверенных бюджетных средств (без учета внешней проверки) составил 3 млрд 734 млн рублей. Объем проверенного имущества – 124 млн. КСП доложила, что есть ряд системных недостатков, проблем, хотя в городе и идет совершенствование бюджетного процесса.

«В сфере достоверности бюджетной отчетности ГРБС (распорядители бюджетных средств. – Прим. Ред.), соблюдения правил, принципов бюджетного учета, отчетности имеется тенденция увеличения нарушений более чем в три раза, по сравнению с 2011 годом», - сообщила Ольга Генералова.

По итогам вскрытых нарушений тогдашним руководством Улан-Удэ к дисциплинарной ответственности в прошлом году были привлечены 50 должностных лиц (к дисциплинарной ответственности был привлечен даже один заместитель экс-мэра Геннадия Айдаева).  

КСП города выявила заметные недостатки в обеспечении результативности бюджетных расходов. Как сообщили депутатам, допускалось нецелевое, неправомерное, использование.

«Значительно увеличилось неэффективное использование бюджетных средств» - такова была реальность последнего года мэрства Геннадия Айдаева.  

Значительную долю неправомерных расходов в 2012 году составила оплата подрядчикам за фактически не выполненные ими работы. Другими словами, бюджетные деньги отдавали просто так.

«Также установлены факты выполнения работ ненадлежащим образом, неприменение санкций, предусмотренных муниципальными контрактами, договорами», -- констатировала Ольга Генералова

Кстати, с 2012 года  КСП получила полномочия по анализу бюджетного процесса и подготовке предложений по его совершенствованию. Оплошавшим же структурам в прошлом году было предложено восстановить 26,7 млн рублей, которые были потрачены неправомерно. Было восстановлено 17,7 млн.

Депутаты возмущены «оконным делом»  

В зале сессии депутатам рассказали о заключении договоров на суммы, которые превышали выделенные финансовые лимиты, о возмутительных случаях завышения цен на работы, выставляемые городом на аукцион.

Один из депутатов напомнил о скандальном факте, связанном с установкой окон. «Окна оказались по цене порядка, кажется, 80 тысяч рублей. За одно окно. Это элемент неэффективной работы», -- сказал он.  

«Что касается той замены окон на окна ПВХ, это было выявлено в 2012 году. Были установлены значительные нарушения, в т.ч. нарушение принципа эффективности использования бюджетных средств. Мы сделали анализ, какова рыночная цена? Цена 1 кв. м составляла 5 тысяч рублей. Фактически же окна были установлены по завышенной цене 15 тысяч рублей. Материалы были также направлены в прокуратуру РБ. По нашей информации, буквально вчера правоохранительные органы рассмотрели этот вопрос – для дачи пояснений была приглашена председатель комитета по образованию, но окончательного решения еще не приняли», - пояснила глава КСП.  

Сегодня КСП Улан-Удэ поднимает актуальный вопрос улучшения мониторинга цен на стройматериалы. По словам Ольги Генераловой, если бы в Бурятии проводился мониторинг цен на окна, то муниципальные структуры имели бы не право, а обязанность использовать эти цены из соответствующих справочников.

Мэр Александр Голков высоко оценил работу контрольно-счетной палаты.

«Очень качественная работа. Можно сказать, суперкачественная. Наша позиция -- чтобы возникающие нарушения не тиражировались. Это самое главное… Мы должны препятствовать этому. Мы не ставим целью кого-то преследовать, тех или иных должностных лиц. Роль карающего меча -- это не наша функция. Но наша в функция, в том числе, -- указывать на правила игры», -- подытожил градоначальник.

Вывод, который можно сделать из 2012 года, завершившего «эпоху Айдаева», прост – прежнему мэру не удалось побороть финансовые нарушения и укрепить финансовый контроль. Отчетные цифры КСП, напомним, выявили рост числа нарушений. Теперь эту проблему попробует решить новый мэр.

Горсовет большинством голосов утвердил отчет КСП.

Теперь он будет официально обнародован для широкого доступа.

Коммунисты объединились  

В горсовете отныне есть фракция депутатов-коммунистов.

Сессия официально зарегистрировала фракцию КПРФ из четырех человек.

В ее состав вошли Алексей Коноваленков, Баламирза Ахадов, Жаргал Цыбиков и Владимир Сажин. Последний стал руководителем фракции.  

Создание фракции прошло в соответствии с Регламентом городского парламента.

Кладбище получит санзону    

Депутаты рассмотрели и внесли в бюджет города ряд изменений. В частности, были распределены более 100 млн рублей доходов, которые остались в бюджете на начало 2013 года.

Они были направлены на решение различных городских проблем.

Так, более 20 млн пойдет на переселение жильцов из ветхого и аварийного жилья. 660 тысяч рублей выделено на разработку документов по санитарно-защитной зоне у кладбища на Шишковке. 2,3 млн рублей будет использовано для строительства ливневой канализации в микрорайоне. Лазо.

Увеличится финансирование целевой программы «Развитие отдаленных микрорайонов», программы по повышению безопасности жителей Улан-Удэ, развитие дорожной сети и т.д.

Было принято предложение включить в бюджет почти 8,5 млн рублей на компенсацию затрат для МУП «Городские маршруты», который работает по социально значимым маршрутам. Это будет сделано в рамках целевой программы «Повышение качества транспортного обслуживания населения городаУлан-Удэ на 2011--2013 годы».

12 млн рублей направлено на погашение задолженности по строительству детсада в посёлке Аэропорт, 1,5 млн пойдет на устройство цветовой символики на жилых домах. Внесены и другие изменения. Теперь доходная часть городского бюджета равна 5,3 млрд рублей. Она немного превышает расходы, т.е. бюджет имеет профицит.

Дети – под присмотром  

На сессии ГС одобрено вступление Улан-Удэ в Союз российских городов. Это позволит усилить муниципальное сотрудничество с другими городами РФ. В Союз входит свыше 80 крупных и средних городов. Утверждены границы двух ТОСов, внесены дополнения в Перечень наказов избирателей на 2013 год, ряд лиц представлен к награждению Почетной грамотой ГС.

Кроме того, депутаты заслушали доклад за 2012 год уполномоченного по правам ребенка Улан-Удэнского горсовета Индиры Шагдаровой, которая также является депутатом ГС. К уполномоченному постоянно поступают обращения и жалобы. Шла работа по сиротам, инвалидам,  школьному рэкету, детскому травматизму на дорогах, безопасности на детских площадках. «Чаще всего обращаются родители или другие родственники несовершеннолетних. Процент обращений самих несовершеннолетних остается достаточно низким», - отметила Индира Шагдарова.  

Чтобы стать ближе к детям, побудить их рассказывать об имеющихся проблемах, город делает новые шаги. «Одним из путей решения этой задачи является введение должности уполномоченного по защите прав участников образовательного процесса в образовательном учреждении. Их главная задача – предупреждение конфликтных ситуаций, рассмотрение обращений школьников на нарушение их прав, правовое просвещение учащихся».

Осенью 2012 года по инициативе Индиры Шагдаровой в школах прошли выборы, а затем состоялся обучающий семинар для школьных омбудсменов.

Петр Санжиев, «Номер один».
^