15.02.2013
Приставы составили рейтинг исполнительных производств Бурятии
Приставы составили рейтинг исполнительных производств Бурятии

Чем только не приходилось заниматься приставам в прошедшем году. От выдворения из квартиры кошек до контроля за вырубкой кустарников на 154 километров дороги и экстремальных переходов через горы. Подводя итоги работы за прошлый год, приставы составили рейтинг своих трудовых достижений.

Самое длинное взыскание

За качественным выполнением дорожных работ приставы следили на протяжении 154 км(!) одной из дорог в Баргузинском районе. Под контролем судебных приставов Бургузинского отдела в сентябре 2012 года подрядчик устранял недочеты на участке. Совместно с сотрудником Госавтоинспекции судебный пристав контролировал надлежащее исполнение решения суда: вырубку зарослей кустарников и деревьев на поворотах, устранение размывов и просадок обочин, установку дорожных знаков. Все эти работы подрядчик недоделал во время проведения ремонтных работ с осени 2011 года.

Голь на выдумки хитра

В октябре 2012 года суд обязал сельские поселения Прибайкальского района установить звуковую пожарную сигнализацию. Где найти деньги на приобретение и установку такого оборудования, сельчане не знали. А потому смастерили своими руками забавную, но все-таки чрезвычайно шумную сигнализацию.

-- Из отрезков труб и металлических дисков автомашин соорудили эту сигнализацию, закрепили прочной проволокой на зданиях, расположенных в центре сел Гурулево, Кика и Нестерово. При ударе трубой о диск раздается громкий звук, - рассказывают приставы.

Такой выход из положения, инициированный умными самоделкиными, вполне удовлетворил суд и приставов.

В селе Батурино также нашли неординарное решение. Сельское поселение подписало договор со Сретенским женским монастырем о том, что служительницы монастыря будут оповещать жителей села о пожарах звоном в колокола.

Самое необычное решение суда

Это решение было исполнено в апреле 2012 года. Судебные приставы обязали 75-летнюю жительницу Улан-Удэ освободить квартиру от нескольких десятков кошек.

Любительницу животных уговорить удалось не сразу. Она запиралась в квартире и держала глухую оборону. Только под давлением соседей и приставов кошки из квартиры, наконец, исчезли. Хозяйка квартиры добровольно увезла их на дачу к родственникам.

Крупнорогатый арест

Самый крупный арест имущества был произведен в мае 2012 года, когда у ООО «Агропромышленное объединение «Джидинское» судебные приставы арестовали около 600 голов овец и 354 головы крупного рогатого скота. Стадо было изъято за долги по кредиту в пользу Россельхозбанка. Через полтора месяца арестованное имущество было реализовано на торгах, а вырученные средства направлены на погашение кредитной задолженности.

Через горы, через лес

Самый сложный и длительный путь к месту исполнения судебного решения пройден приставами в августе 2012 года. Сложность заключалась в том, что организация-должник ООО «Ока-Шумак» находилась в труднодоступной местности. Однако 50-километровое расстояние от местности Сухой ручей до Шумакских источников по горам и через крутой перевал Шумак высотой 2650 метров судебные приставы благополучно преодолели. Более того, поставив своеобразный рекорд. Суперсложный маршрут они преодолели всего за один день.

Борьба с нацизмом

Впервые в своей практике приставы конфисковали не что-нибудь, а крест с нацистской свастикой. В полицию о том, что в ломбарде выставлены награды третьего рейха, поведал некий бдительный гражданин. В ходе проверки у продавца было изъято 6 крестов и возбуждено административное дело. Суду было представлено заключение института СО РАН, согласно которому 4 из 6 крестов являются наградами третьего рейха и относятся к предметам нацистской атрибутики и символики. Эти 4 креста по решению суда и были арестованы и впоследствии уничтожены. Напомним, согласно закону в России запрещается использование в любой форме нацистской символики как оскорбляющей многонациональный народ и память о понесенных в войне жертвах.

Василиса Шишкина, «Номер один».
^