15.02.2013
В одном из прошлых номеров «Номер один» рассказывал о неоднозначной кадровой политике Республиканского агентства по делам семьи и детей (статья «Разброд и анархия»). Как оказалось, эта история получила свое продолжение.
В одном из прошлых номеров «Номер один» рассказывал о неоднозначной кадровой политике Республиканского агентства по делам семьи и детей (статья «Разброд и анархия»). Как оказалось, эта история получила свое продолжение.

Прокуратура не только подтверждает изложенными нами факты, но и дополняет их данными своих проверок, результаты которых ужасают.

Напомним, речь идет о том, что кадровая политика агентства, по сути, завела учреждение в тупик. В свою очередь прокуратура республики, проверив деятельность учреждения, пришла к абсолютно аналогичным выводам. Так, по данным прокуратуры, «руководство Республиканского агентства по делам семьи и детей назначает руководителей детских учреждений либо с нарушением закона, либо без учета деловых качеств». И последствия соответствующие. В 2012 году органами прокуратуры в сфере охраны прав и законных интересов несовершеннолетних выявлено свыше трех тысяч нарушений закона, к дисциплинарной и административной ответственности привлечено свыше 500 должностных лиц, для восстановления нарушенных прав детей предъявлено в суды более 500 исков.

Прокуратура приводит огромный список правонарушений (свыше 3 тысяч) со стороны Агентства и его подведомственных учреждений. В частности, на недопустимо низком уровне находится соблюдение прав детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Не во всех государственных учреждениях созданы приемлемые условия содержания и воспитания несовершеннолетних, допускается применение антипедагогических мер воздействия. При этом факты недозволенных методов воспитания детей укрываются сотрудниками учреждений. В результате ежегодно сотни несовершеннолетних систематически совершают самовольные уходы.

Бесконтрольность поведения несовершеннолетних приводит к совершению ими преступлений, в том числе тяжких. Так, воспитанница Малокуналейского детского дома во время самовольного ухода была вовлечена в занятие проституцией. Несовершеннолетний воспитанник Каменского детского дома, покинув учреждение, совершил покушение на убийство семьи помощника участкового уполномоченного полиции путем поджога дома в с.Оер Джидинского района. И такие факты не единичны, подчеркивают в прокуратуре.

-- Причина такой ситуации – отсутствие должного контроля за деятельностью подведомственных учреждений со стороны Республиканского агентства по делам семьи и детей, - отмечают в прокуратуре.

По результатам прокурорской проверки внесено представление в адрес главы - председателя правительства республики Вячеславу Наговицыну.

Василиса Шишкина, «Номер один».
^