15.02.2013
В художественном музее им. Сампилова стало хорошим тоном постоянно проводить выставки работ художников с мировым именем. В новом сезоне на смену великим классикам Шагалу, Дали и Матиссу приходят нонконформисты Кандинский и Пикассо.
В художественном музее им. Сампилова стало хорошим тоном постоянно проводить выставки работ художников с мировым именем. В новом сезоне на смену великим классикам Шагалу, Дали и Матиссу приходят нонконформисты Кандинский и Пикассо.

Новая выставка под названием «От Шемякина до Пикассо» открылась в предновогодние дни. Как и классиков, этих художников-нонконформистов привозит известный уральский коллекционер Александр Шадрин. Выставка включает более 120 работ и представляет имена 17 художников, среди которых известные сегодня всему миру Шемякин, Неизвестный, Кабаков, Янкилевский, Пикассо и многие другие. Большая часть представленных работ относится к творчеству художников-нонконформистов. Именно с Шемякина началась галерейное увлечение коллекционера Шадрина. В Улан-Удэ он привозит уже третью выставку картин из своего собрания.

- Прошлая выставка работ Сальвадора Дали вызвала огромный интерес у нашего зрителя. Более четырех тысяч человек посетили ее, мы не раз продлевали срок работы. В общепринятой практике уровень культурности определяется 1 процентом жителей, которые посещают музеи и театры. Сам Шадрин тепло отозвался об Улан-Удэ и назвал город высококультурным. После Дали коллекционер предложил привезти нонконформистов в Улан-Удэ. Работы нонконформистов – это отражение неофициальной истории. Эта сложная и непростая для восприятия выставка. Для улучшения восприятия мы купили диск с композициями «Классики XX века», который звучит во время выставки, – рассказала директор музея Татьяна Бороноева.

Коллекцию великого Пикассо коллекционер Александр Шадрин купил на аукционе Christie’s у друга художника Алана Рамье. Так, работы, которые полвека не покидали родной мастерской «Мадоура», оказались в России.

На выставке графика подобрана так, чтобы охватить все наиболее важные сюжеты из творчества Пабло Пикассо. Это уникальная возможность для зрителя объять всю пылкую и страстную натуру испанского гения. Вас ждут кубистические женские портреты – «Женщины Пикассо». Кубизм – это стиль, родоначальником которого считается сам Пикассо. Его знаменитая Коррида – сюжет, проходящий красной линией через все творчество - представлена как в линогравюрах, так и в керамических блюдах. Все сцены корриды кульминационные – будь то «Укол бандерильями» или «Рывок быка». Коррида по Пикассо – праздник мужского начала, мужества отважного тореро. Пикассо вообще любил жизнь. Жизнь он воспринимал как большой праздник. Поэтому его работы на тему «Вакханалия» отсылают нас к биографии самого художника, имеющей жизнеутверждающий, жизнерадостный характер. Любовь к жизни имеет обратную сторону – ненависть к смерти, насилию, агрессии.

Отметим, выставка требует не только моральных, но и материальных затрат. Билет на Пикассо вам обойдется всего в 200 рублей.

Лев Хандажапов, «Номер один».
^