15.02.2013
Всероссийская «Лыжня России-2013» поставила на лыжи в один день сразу 1,5 миллиона человек в 71 регионе страны. В Улан-Удэ на старт вышло свыше 3000 горожан от 5 до 78 лет.

Всероссийская «Лыжня России-2013» поставила на лыжи в один день сразу 1,5 миллиона человек в 71 регионе страны. В Улан-Удэ на старт вышло свыше 3000 горожан от 5 до 78 лет.

Напомним, популярное всероссийское спортивно-массовое мероприятие «Лыжня России» состоялось в нашей стране уже в 31-й раз. В Бурятии массовая гонка прошла в седьмой раз, и уже третий год этот зимний спортивный праздник проходит на базе оздоровительного лагеря «Зорька». Живописная местность Верхней Березовки и свежий лесной воздух отлично дополнили праздничную атмосферу. Кроме жителей Улан-Удэ на гонку приехали представители лыжных районов республики из Гусиноозерска, Саган-Нура и Усть-Баргузина.

- Сегодня практически лыжная погода, хотя лучше бегать до -20. Но сегодня огромное количество горожан пришло на лыжню, здесь и семьи, молодежь, различные коллективы, военные и МЧСовцы. Чувствуется праздник, энтузиазм и единение! Вообще зимой лыжные гонки - это лучший вид занятий для укрепления здоровья. Я и сам стараюсь, как можно чаще вставать на лыжи и получаю от этого огромное удовольствие! Всем советую хотя бы пять-шесть раз за зиму пройтись на лыжах, – отметил на открытии мэр Улан-Удэ Александр Голков.

Улан-удэнцы не испугались морозов 

Стоявшие всю неделю морозы отступили аккурат в день соревнования. Утром столбик показывал -31 градус, но уже к обеду солнце разогрело лыжню и зарядило энергией всех участников. Кто-то захотел испытать себя, другие – вывести на первую спортивную лыжню своих детей, третьи – просто оказаться в среде единомышленников. 

Первыми на старт вышли лыжники с приставкой ВИП, среди них зампред правительства Александр Чепик, руководитель спорта Владислав Бумбошкин, главный МЧСовец Бурятии Виктор Михайлов, специалисты администрации города и депутаты горсовета. Они преодолели олимпийскую дистанцию длиной в 2014 метров. На финиш в гордом одиночестве пришел Александр Чепик. Что неудивительно: зампред имеет кандидатский разряд по лыжным гонкам.

- Бежалось легко, какие наши годы! Видимо, надо было заявиться среди спортсменов, – поделился впечатлениями сразу после финиша чиновник.

Отметим, на лыжню вышли сразу три представителя семейства Чепик. Старший Егор выиграл гонку среди школьников, а шестилетний Федор пришел первым среди самых младших. 

Неплохой результат показали и начальник ГУ МЧС России по РБ Виктор Михайлов, который своим примером заразил и своих сотрудников - пожарных и спасателей. Отметим, спасатели не только обеспечивали безопасность спортивного мероприятия, но провели инструктаж среди участников лыжни о поведении на природе и на льду.

Затем чиновники уступили место самым маленьким участникам. На старте юных лыжников поддерживали родители, успевая не только болеть, но и делать фото-, видеоотчеты.  

- Мы пришли поддержать нашего папу и 7-летнего Васю. Так приятно быть на свежем воздухе, еще и на лыжах! – поделилась Елена Васильева, пришедшая на лыжню с годовалой дочкой Сашей. В итоге на лыжне шустрее всех оказалась Лера Козакова. А приз самому юному участнику достался 2-летнему лыжнику Кириллу Полевик.

Наибольшее количество участников собралось на массовом забеге. Для большинства главной целью стало просто дойти до финиша. Но молодым парням в зеленых маскхалатах не впервой проходить большие расстояния на лыжах. Порядка 30 военнослужащих 11-й десантно-штурмовой бригады вышли на старт улан-удэнской лыжни.

- Мы и так постоянно тренируемся на лыжах, это часть военной подготовки. Но было приятно принять участие в массовом соревновании. Лыжи у нас специальные, военные. На них легче бежать, – рассказал десантник Антон Матушев.

Наверное, самый большой вклад в количество участников внесли учебные заведения. За самый массовый состав делегации они получили сладкие призы.

- Нужно обязательно вернуть лыжи в школы, Дома творчества. Посмотрите, столько людей пришло на лыжню. И погода замечательная, и праздник отличный! – подчеркнула Лариса Колосова, педагог дополнительного образования Дома творчества школьников. Отметим, Лариса Александровна не только сама вышла на лыжню, но и привела с собой 24 школьника.

Последними финишировали профессиональные спортсмены. На дистанции 3 км среди девушек победила Анна Жамбалова из Саган-Нура, а среди юношей быстрее всех оказался Сергей Арапов (школа № 22). Во взрослом зачете первую строчку в 5-километровом забеге занял представитель МВД Вячеслав Бурлаков. У женщин отличилась жительница Гусиноозерска Наталья Безпрозванных.

Отметим, после финиша всех участников лыжни ждал приятный сюрприз – бесплатная раздача гречки с мясом и горячего чая. 

- В этом году мы приготовили более 500 порций гречки и 700 стаканов чая с сахаром. Радует, что ничего не осталось, – рассказала директор комбината школьного питания Анна Шахова.   

Все на лыжи 

Лыжные гонки в Улан-Удэ имеют давнюю историю. В 2015 году этот вид спорта отметит 80-летний юбилей. Сегодня лыжный спорт возрождается и возвращает утраченные позиции. И огромный интерес горожан тому подтверждение. 

- Первый шаг к развитию лыжного спорта – это уроки в школах. Пока, к сожалению, лыжные гонки не преподаются как урок физкультуры. Причина проста – слабая материальная база. Сегодня лыжный спорт культивируется в 9 районах республике и в самом Улан-Удэ. Главное, что сами жители проявляют большое желание бегать на лыжах. И есть яркий спортивный пример – наша звездочка Алиса Жамбалова, – говорит президент Федерации лыжных гонок Бурятии Баир Доржиев. 

В Улан-Удэ лыжная база на Аршане вновь открылась в 2010 году и сразу стала любимым местом отдыха горожан. На территории в 25 гектаров занимаются как спортсмены, так и простые любители. На базе есть спуск для снегокатов и санок, трамплин и лыжная трасса. Отметим, здесь можно выбрать не только беговые лыжи, но и горные. 

- Пока у нас не хватает мест для занятий на лыжах, хотя интерес у горожан огромный. На той же «Снежинке» в выходные дни очень много народу, просто негде яблоку упасть. Вообще в Улан-Удэ зимой залито 34 хоккейные коробки, за прошлый год в городе появилось 15 новых спортивных сооружений. Также по партийному проекту «Единой России» в школы поступила 541 пара лыж и 512 пар коньков. Мы и дальше будем делать все для развития зимних видов спорта в городе, – отметил мэр города Александр Голков.

Лев Хандажапов, «Номер один».

 

^