15.02.2013
Юная лыжница Алиса Жамбалова вернулась в Улан-Удэ. 17-летняя спортсменка из Саган-Нура привезла две медали первенства мира, которое прошло в Австрии. Напомним, эти соревнования  для нее прошли со скандалом.
Юная лыжница Алиса Жамбалова вернулась в Улан-Удэ. 17-летняя спортсменка из Саган-Нура привезла две медали первенства мира, которое прошло в Австрии. Напомним, эти соревнования  для нее прошли со скандалом.

Из-за злополучного падения в спринте Алиса пришла девятой.

-- В финале спринта были три россиянки и три спортсменки из Швеции. После первого спуска одна из шведок врезалась в меня и уронила, схватив за номер. Я никак не ожидала такого! Это точно нельзя назвать случайностью. Видимо, это была командная тактика.
Ведь в четвертьфинале я достаточно легко выиграла у лучшей из шведок, которая в итоге и стала чемпионкой. Мы подали протест, но по юниорам ей вынесли лишь предупреждение. Вечером она подошла и извинилась, -- прокомментировала Алиса.

Несмотря на проигрыш в спринте, тренеры  доверили бурятской лыжнице дуатлон, где она заняла третье место. Здесь ей помогли не только природная скорость, но и чужие лыжи.

- Огромную роль  в гонках играет выбор лыж и работа сервисменов. Это как в «Формуле 1», где важно все – двигатель, шины и мастерство пилота. В сервисе лыж мы на голову слабее конкурентов, -- сказал личный тренер и отец спортсменки Саян Владимирович. -    В других сборных порядка 20 человек готовят лыжи, занимаются парафином, порошком, мазями. А у нас в роли сервисменов выступают сами тренеры. Только благодаря таланту и трудолюбию Алисы мы попали на такой уровень. У той же Седовой порядка 50 пар лыж, из которых выбираются лучшие. У нас же было 15 пар, из которых 10 взяли в Австрию. Но на спринте лыжи не покатили, и нам пришлось одолжить раскатанные лыжи у молодежной сборной.

В заключительный день Алиса Жамбалова показала лучший результат на первом этапе эстафеты, но этого не хватило для командной победы. Причина – не «джентльменское» поведение шведок.  

- Три этапа мы шли вровень со Швецией. Но на последнем этапе шведка Нильсен села на пятки Наде Шуняевой и раз разом отказывалась выходить вперед. А вести значительно сложнее. В конце дистанции Нильсен и вырвалась вперед, – говорит Алиса.

Медали первенства мира позволили бурятской лыжнице попасть на этап Кубка мира в Сочи. Отметим, это первое международное соревнование на лыжне, которая примет Зимнюю олимпиаду в 2014 году.

-- Очень много впечатлений от Сочи. В аэропорту я встретила великого норвежского лыжника Петтера Нортуга, а на лыжне соревновалась с самой Юстиной Ковальчик.    
На самой дистанции было много снега. Дистанция широкая и достойная мировых гонок. Трасса сложная, учитывая высоту 1500 метров над уровнем моря. Когда тренируешься – нормально, а в гонке сразу это чувствуешь, -- поделилась Алиса.

Тренер Саян Жамбалов подчеркнул, что не ставит цели попасть в Сочи-2014.

-- Сейчас огромная конкуренция в сборной. На Игры надо приезжать, чтобы биться за медали высшего достоинства, не просто отметиться участием. Поэтому для нас основная цель – это олимпиада в 2018 году. В следующем году Алиса должна пробиться на первенство мира, – отметил наставник лыжницы.

Сейчас же юную спортсменку ждут домашние праздники в Саган-Нуре, и сдача «хвостов» в университете. Лыжная звездочка учится на экономиста во ВСГУТУ.  

Лев Хандажапов, «Номер один».
^