15.02.2013
Вместе с братьями звезда  вольной борьбы выиграла отару овец для своих родителей

Вместе с братьями звезда вольной борьбы выиграла отару овец для своих родителей

Жаргалма Цыренова стала триумфатором завершившегося недавно Ярыгинского турнира, малого чемпионата мира по вольной борьбе.  Несмотря на молодость, за плечами спортсменки также победа на первенстве мира среди студентов, золото Кубка мира и  бронза чемпионата России. 

- Жаргалма, расскажи, пожалуйста, о своей семье,  ведь ты являешься продолжателем большой спортивной династии. 

- Я родилась 9 июня 1989 года в селе Улюкчикан Баргузинского района. Папа Очир Бухаевич, мама Валентина Будаевна. Мама у меня героиня – десять детей, из них семь братьев и три сестры. Я самая младшая в семье – «отхончик». Сейчас все перебрались в Улан-Удэ, в деревне остались папа, мама и один брат.   В борьбу меня буквально затащили братья, трое из них -- Батор, Борис и Костя -- стали мастерами спорта. И именно Батор стал моим первым тренером. А Костя чуть постарше меня, и когда приходил с тренировки, отрабатывал на мне приемы. Мы вечно боролись дома на ковре или во дворе. Сейчас братья в основном выступают по бухэ барилдаану (национальная борьба).  В прошлом году Батор наконец-то выиграл Этигэловские игры. А Боря на этих Играх уже два раза побеждал. Всего братья навыигрывали больше двухсот баранов.   Теперь у родителей фермерское хозяйство. Кроме баранов есть еще и коровы.

В секцию, уже более осознанно, я пришла в 9-м классе и почти сразу уехала в Улан-Удэ. Здесь оказалась в интернате №3 и начала тренироваться у Цыдена Гулгенова, в 2008 году подключился Максим Молонов. Затем поступила на спортфак БГУ. После окончания университета задумалась о будущем и пошла учиться в магистратуру на юриста. Степан Калмыков так мне и сказал: «Всю жизнь в ноги проходить не будешь». 

-- Ты помнишь, когда к тебе  пришли первые успехи? 

-- Мне повезло, я почти сразу стала выигрывать. На первый турнир в Баргузине меня отправил папа. Я тогда заняла третье место. Папа сказал, нечего тебе здесь больше делать, отправим тебя в город. В 10-м классе я поехала в Пермь и сразу победила на первенстве России среди кадетов. Потом был международный турнир в Швеции, где мне также удалось выиграть. Еще было несколько призовых мест на кадетском уровне. Когда я поехала на первенство мира среди студентов, на меня никто не рассчитывал, хотя я тогда была единственным мастером спорта. Турнир проходил в Греции в Салониках, и в финале я встретилась с местной спортсменкой, чемпионкой мира. Конечно, ей помогали судьи, но я все равно выиграла. Я была молодая, без страха, и выигрывала, не глядя на имена. Тогда после победы мне выделили комнату в общаге в Улан-Удэ. 

- Меняется ли у тебя весовая категория?  

- Мой рабочий вес – 59 кг. Мне даже не приходится  его «гонять». А на международных турнирах приходится выступать в категории до 61 кг, тогда еще и не хватает. Многие соперницы, наоборот, сбрасывают вес. Вообще, согнать 2-3 кг нетрудно, гораздо тяжелее сбросить 4-5 кг.    

- Диету соблюдаешь?  

- Нет. Я ем все подряд, тем более сестра у меня повар. С тренировки иду, она звонит: что приготовить? Девчонки на сборах все время удивляются, куда в тебя столько влезает. Говорят, кушаешь-кушаешь, куда все уходит? Я отвечаю, конституция такая. Папа у меня высокий, худой и жилистый.  

- Чем занимаешься в свободное время?  

- На сборах от нагрузок отвлекаюсь по-разному. В Интернете копаюсь, смотрю фильмы, вяжу что-нибудь. Одно время в сборной все повально вязали. Сейчас стараюсь побольше читать, в блокнот выписываю авторов, которых надо обязательно купить. В основном это книги по психологии. Например, Дейл Карнеги или Марк Мененгер. Вообще, я с детства была артистической натурой. В школе  успевала ходить на танцы, вокал и борьбу. По этому поводу родители постоянно спорили, мама видела меня артисткой, а папа был только за спорт. Часто репетиции и тренировки совпадали, но я все успевала -- с танцев сразу на ковер. Потом папа сделал за меня выбор, и я стала борицей. Но я успеваю петь и на сборах. Недавно у одного тренера был юбилей, и мы все вместе танцевали «Гангнам стайл». По вечерам после ужина постоянно готовим развлекательную программу. Я обычно пою бурятские песни, особенно люблю песню про родной Баргузин. 

-  Что самое трудное в жизни профессионального спортсмена?    

 - Я домашний человек, и не могу быть долго вдали от дома. А на тренировках и сборах провожу большую часть года. В прошлом году, когда постоянно была в Москве, было очень тяжело. Еще и весь год проболела из-за переутомления. В Улан-Удэ хорошо --  все на расстоянии пяти минут, нормальный воздух и питание натуральное, мясо и молоко родители присылают. Мне очень важно, чтобы рядом были родные люди, чувствовать домашний уют. Поэтому после карьеры я останусь в Бурятии.

- Где хранишь медали?  

- У родителей дома. Папа на двух коврах развесил мои медали. Родители постоянно следят за моими выступлениями. Когда на Ярыгина выступала в финале, родители так болели и кричали, Интернет тормозил, и они чуть компьютер не сломали! После победы они очень радовались, мама даже плакала. 

- Как готовишься к схваткам? 

- У каждого спортсмена свои ритуалы. Вечером перед схваткой я обязательно молюсь, утром тоже освящаю благовониями комнату. Я и Сагаалган постоянно встречаю на сборах, поэтому все ритуалы провожу сама. Ставлю в комнате бурхана, освященные сладости.      

На учебно-тренировочных сборах есть свои тонкости. Например, я не показываю все свои приемы, держу коронные приемы в секрете от соперниц по сборной. В сборной из Бурятии только я и Стальвира Оршуш. Несмотря на конкуренцию, зависти и плохих отношений в сборной нет, так как все равно побеждает сильнейший.    

- Что для тебя вольная борьба?  

- Работа, любимая работа. Нужно любить то, чем занимаешься, иначе не будет отдачи. Если бы не стала борицей, пошла бы в органы. Хотя брат говорит, сидела бы дома. Вообще, мне всегда нравилась форма и с детства хотела стать милиционером.  

- Какие у тебя цели в этом сезоне и вообще в карьере? 

- В этом году главная цель – чемпионат Европы, который пройдет в марте в Грузии. Перед этим пройдут сборы. Сейчас я являюсь лидером в весовой категории, но соперницы не дают расслабиться. Половнева, Липатова, Мельникова и еще есть другие девчонки. Что касается Олимпиады, сейчас идет разговор о пересмотре женских олимпийских весовых категорий. Изменятся не только веса и правила. Периоды станут дольше – трехминутные, а это мне на руку, так как я выносливая. Так что ближе к Рио-2016 буду выбирать новый вес. Вообще олимпийская медаль – это мечта любого спортсмена, но я хочу обязательно выиграть.  Помню, во время Игр в Лондоне с девчонками были в лагере на Байкале и не спали до 6 утра, болели за Любу Волосову и Наташу Воробьеву. 

- О семейной жизни задумывалась?  

- Думаю, до 2016 года буду только бороться. Семьей обзаведусь после Рио, хотя и борьбу не брошу. Хочу много детей, минимум троих. И обязательно в Бурятии, Улан-Удэ – мой любимый город. 

Лев Хандажапов, «Номер один». 

^