02.03.2005
"Золотой Олимп" — лучший спортивный вечер. Именно так телеведущий Борис Мироманов охарактеризовал первую церемонию вручения республиканских премий "Золотой Олимп" в сфере физической культуры и спорта, которая прошла 25 февраля на сцене театра бурятской драмы.
Республиканская премия "Золотой Олимп" была учреждена впервые. Положение о ней утвердили на коллегии Госкомитета по делам молодежи, туризму, физической культуре и спорту еще 17 декабря. Были разработаны балльная система и критерии для каждой из 12 номинаций — "Лучший спортсмен", "Лучший тренер", "Лучший научный работник в сфере физической культуры и спорта" и других. По итогам 2004 года лауреатами и победителями стали: Бальжинима Цыремпилов, Константин Эрдынеев, Андрей Захряпин, Валерий Садеев, Мирослава Дагбаева, Валерий Дашинорбоев.
Кроме персональных номинаций, были определены "Лучшее физкультурно-спортивное общество" — "Динамо", "Лучшая детская спортивная школа" —специализированная детскоюношеская школа олимпийского резерва N10 и "Лучший спортивный клуб" — и подростковый клуб "Сатори" Мухоршибирского района.
Также был назван "Лучший глава муниципального образования Республики Бурятия", им стал Виктор Аюшеев (Закаменский район). "Лучшим спортивным журналистом" признали ведущего программы "Радар-спорт" Бориса Мироманова. Также, что немаловажно, был определен "Лучший меценат в области физической культуры и спорта" — Лев Асалханов, генеральный директор ООО "ЗОЛ".
Бесспорно, "Золотой Олимп" — это значимое для нашего города событие, хотя бы потому, что ничего подобного, кроме конкурса "10 лучших спортсменов", у нас в республике в сфере физической культуры и спорта еще не было. Уникальность вечера еще и в том, что, кроме награждения "Золотым Олимпом", на церемонии состоялось торжественное вручение стипендий заслуженным мастерам спорта и тренерам СССР и России. Их, как выяснилось, у нас в республике 11 и 21 человек соответственно.
Социальная поддержка, которая выразилась в виде стипендий, имеет пожизненный характер. И теперь ежемесячно лучшие спортсмены и тренеры, достигшие высших спортивных достижений, представляя на соревнованиях Бурятию, будут получать определенную сумму денег. Среди стипендиатов очень много пожилых людей, поэтому регулярные денежные выплаты им будут как нельзя кстати.
По словам руководителя центра "Физкультура и здоровье" Комитета по физической культуре и спорту Юлии Ким, в дальнейшем (а точнее — уже в следующем году) планируется расширение премии, появятся другие номинации.



^