02.03.2005
Президент Бурятии Леонид Потапов направил письмо новосибирской фармацевтической фирме "РОСТА", в котором говорится о неудовлетворительной работе по поставке лекарственных препаратов на территорию нашей республики. "РОСТА" должна обеспечивать весь Сибирский федеральный округ лекарствами льготные категории населения, однако вышеупомянутая фирма-поставщик сама признает, что не справляется и что весь перечень лекарств она пока предоставить нам не сможет. Из 362 наименований препаратов "РОСТА" поставила только 118. Пока же фармацевты Бурятии вынуждены "выкручиваться" своими силами. К чему это приводит, мы писали в прошлом номере нашей газеты в материале "Пенсионеров травят лекарствами".
Срыв поставок медикаментов связан со скоростью внедрения в жизнь Закона о монетизации льгот: в предельно короткие сроки поставщик должен был успеть предоставить все необходимое нашему огромному региону. По всем пунктам реализации реформы возникают острейшие вопросы и вполне обоснованные недовольства со стороны тех, кто пожинает горькие плоды внедрения этого закона. Только в конце декабря прошлого года медики получили инструкции и технологии внедрения в жизнь новой схемы обеспечения лекарствами. Такая бешеная гонка, когда порой никто не мог понять, как надо действовать, оказалась для работников здравоохранения настоящей революцией. Титаническая работа всех медиков — начиная с участковых терапевтов, составляющих списки льготников, и заканчивая фармацевтами в аптеках — была проведена в очень сжатые сроки, несмотря на трудности с техническим оснащением. Естественно, сбоев избежать не удалось. Льготники по-своему поняли все изъяны реформы и начали выражать недовольство и правительству, и работникам здравоохранения на местах, в первую очередь — участковым врачам и работникам аптек, оказавшимся в итоге крайними. По словам министра здравоохранения РБ Валерия Вениаминовича Кожевникова, "РОСТА" ежемесячно должна предоставлять нам медикаменты на сумму 15 миллионов рублей, но на деле в Бурятию за два месяца с начала реформы поступило препаратов только на 10 миллионов. Получается, что перечень лекарственных препаратов, утвержденных приказом Министерства здравоохранения РФ, в полном объеме поставщиком не выдерживается.
— На сегодняшний день нам приходится снимать напряженность по недополученным препаратам за счет собственных средств, — говорит Валерий Вениаминович. — За период с начала года мы из своих запасов выдали лекарственных средств на сумму в полтора миллиона. Как будут возмещаться эти средства и за счет чего, пока неизвестно.
Да и предложенный и утвержденный Министерством здравоохранения РФ перечень лекарств для льготных категорий граждан во многом еще недоработан. Изменить его на местах никто не вправе, хотя внести в него ряд препаратов, которые реально нужны населению было бы просто необходимо. Эта проблема еще будет решаться, как и вопрос об увеличении объемов поставок лекарственных средств в наш регион. По словам министра здравоохранения РБ, закон, имеющий столько плюсов для льготников, пока еще не может избавиться от своих недоработок. Но ситуация постепенно выравнивается и улучшается. Если поначалу к нам в регион поступало порядка 43 наименований препаратов, то сейчас эта цифра выросла до 118. А увеличивающиеся объемы поставок ослабляют ажиотаж вокруг лекарств. Как заверил нас министр здравоохранения республики Валерий Кожевников, ситуация постепенно исправляется, а доработки закона уже начались.



^