02.03.2005
Чтобы попасть на территорию обычного детского садика, особого труда не требуется. В этом мы убедились, посетив несколько детских учреждений нашего города. Как оказалось, зайти за сетчатое ограждение садика может практически любой человек. Для этого ему совсем не обязательно искать какие-то лазейки или тайные ходы. В детских садах нашего города часто главные ворота по каким то причинам не закрываются на замок, а иногда и вообще просто распахнуты настежь. Такое, по меньшей мере, странное положение вещей несколько настораживает, особенно сейчас, когда со всех сторон то и дело говорят о терактах и мерах безопасности.
В отличие от школ наши детские сады практически никак не защищены. Ни снаружи, ни внутри. Нет ни охранников при входе в здания, ни бдительного присмотра за территорией детских садов. По нормативным документам, регламентирующим работу детсадов, центральные ворота должны открываться только при ввозе продуктов или вывозе мусора. На деле же в некоторых дошкольных учреждениях ворота остаются открытыми почти целый день. Конечно, во время детских прогулок все калитки и ворота закрываются, но, как показала практика, в остальное время все открыто. Если же калитки и закрываются, то на почти символический легко откидывающийся крючок — чтобы дверь не стояла нараспашку. А вовсе не для предотвращения разного рода противоправных действий со стороны воров, бандитов, и, не дай бог, террористов. Может показаться, что незапертые ворота или двери обеспечивают противопожарную безопасность в детском саду, но это не так. В здании всех детских садов города действует специальная противопожарная сигнализация, которая оплачивается, кстати, из городского бюджета. На случай пожара предусмотрены запасные выходы, которые по инструкции должны быть заперты, открыта должна быть только одна дверь в помещении — та, через которую родители приводят и уводят детей.
Совершенно точно известно, что под видом родителей можно зайти, выйти и снова зайти в сад даже днем. Вид обычного добропорядочного, не внушающего подозрений "папы" или "мамы" никого не настораживает, да и весь персонал занят детьми, за которыми нужен постоянный присмотр. В группах кипит жизнь, а в коридорах царит тишина и покой. Хотя раньше, как правило, у входа в каждый детсад была кнопка-звонок. И для того, чтобы войти в здание сада, нужно было сначала позвонить и рассказать, к кому и зачем вы пришли, а только потом, получив разрешение, зайти в сад. Cейчас же можно сказать только одно: бдительность персонала садов притупилась, и зайти в сад можно и без звонка. Двери, как правило, открыты в любое время.
Нормативными документами охранники в детских садах не предусмотрены, а нанять его самостоятельно не представляется возможным из-за недостаточного финансирования дошкольных учреждений. По большому счету, нянечки и воспитательницы — это единственные люди, которые стоят на страже детей и пока справляются с этой функцией. Но они гарантировать безопасность детей в полном объеме не могут: мужчин в садах, кроме, пожалуй, пожилых сторожей, нет. Единственное средство безопасности, существующее в некоторых детских садах, — это так называемая "тревожная кнопка". Хотя установить ее обязаны все сады, есть она далеко не везде. Многие детсады оборудованы "тревожной кнопкой" только за счет пожертвований родителей. На сегодняшний день в нескольких дошкольных учреждениях города такое приспособление временно не функционирует: с родителей не удается собрать необходимую сумму. А сумма эта вовсе не символическая — каждый месяц садик должен платить за свою безопасность охранной организации примерно 2500 тысячи рублей. Собирать деньги приходится частями и поочередно с каждой детской группы. Таким образом, получается, что за год родители должны приплюсовать к плате за сад еще примерно 700—800 рублей за безопасность своего ребенка.
В школах вопрос безопасности давно уже более-менее решен: на входе в обязательном порядке находится охранник, который проверяет каждого, кто входит в здание школы, будь то ребенок или взрослый. Как бы то ни было, но сам факт того, что человек в форме спрашивает, кто куда идет и с какой целью, уже способствует правопорядку. В детском же саду, хоть пройди через все здание якобы в поисках заведующей, никто и не спросит, что вам здесь нужно и что вы здесь вообще делаете, — проверено на собственном опыте. Видимо, работа с маленькими детьми делает персонал более доверчивыми и открытыми. Только в двух садах города человек с улицы вызвал вполне закономерные вопросы. Бдительность проявили работница столовой и уборщица.
Получается, что проблема детской безопасности сводится не только к мысли о том, как бы хорошо было ввести должность охранника или какого-нибудь другого "смотрящего", но и к тому, чтобы обязать работников детсадов соблюдать хотя бы элементарные правила безопасности.



^