02.03.2005
В Верховном суде Бурятии продолжается процесс по делу банды, орудовавшей на трассе Улан-Удэ — Кяхта. Всего этому преступному сообществу вменяется десять эпизодов разбойных нападений на российских и иностранных граждан. Однако внимание общественности это дело привлекло в первую очередь дерзким побегом двух из семи бандитов уже после их задержания милиционерами.
Началась эта преступная история в феврале-марте 2003 года, когда житель Гусиноозерска Василий Хопряков сплотил вокруг себя старых друзей своего безоблачного детства. Те были младше своего лидера, и объединяло их одно — желание быстро набрать максимальную сумму денег при минимальных усилиях. Этим корыстным желанием в наше время охвачены многие, однако не все готовы пуститься в греховные дела вроде грабежей и разбоев. А Василий Хопряков до этого пытался заработать денег вполне легальным занятием коммерцией — открыл автомастерскую, затем взял на откорм поросят. Вот только удача никак не улыбалась новоявленному коммерсанту: ремонт машин и выращивание свиней не приносили желанных легких денег. Тогда бывший десантник и сотрудник правоохранительных органов Хопряков решил действовать более решительно.
Собрав на арендованной в Гусиноозерске квартире старых друзей, мучимых бездельем и безденежьем, он объяснил им план своих действий. Те спорить со старшим товарищем не стали и молча согласились. Главарь снабдил созданную бригаду пятнистой формой с нашивками спецназа, жилетами, масками с прорезями, ботниками"берцами", приобретенными в специализированных магазинах Улан-Удэ. В оружейных магазинах были куплены ножи, наручники, резиновая дубинка, газовые пистолеты и макет автомата Калашникова. Была налажена и связь с помощью сотовых телефонов. На первое дело банда вышла 30 марта 2003 года. Ближе к часу ночи парни в масках и с оружием проникли в сторожку бывшего леспромхоза, где находились граждане Китая, занимавшиеся скупкой леса. У двух находившихся там подданных Поднебесной империи разбойники отобрали 19 тысяч рублей. Еще 33 тысяч рублей и золотых украшений лишился отсутствовавший в сторожке китаец. По этому случаю впоследствии было возбуждено уголовное дело, но, где искать нападавших, милиционеры представляли слабо. А бандиты на время залегли на дно. Четвертого апреля главарь со своим братом Евгением и другим участником банды Михаилом Gатеевым приехали в Улан-Удэ, где выследили "Тойота Виста" в районе поселка Дивизионный. Дело в том, что точно такая иномарка была у Хопрякова-старшего, но только в аварийном состоянии. Троица самым банальным образом отобрала автомобиль у его законного владельца и укатила в родной Гусиноозерск, где просто переставила номера со сломанной машины.
Тамошние милиционеры хорошо знали бывшего коллегу и его автомобиль, поэтому никаких подозрений не возникло. В апреле банда нанесла непрошеный визит в поселок Гусиное Озеро к скупщице металла Нефедовой, где разжилась 11 с лишним тысячами рублей. Не густо, конечно, зато у ее сожителя забрали огнестрельное ружье и боеприпасы. Для входящих во вкус бандитов эта добыча была как нельзя кстати. В апреле из части, дислоцированной недалеко от Гусиноозерска, уволились два уроженца горного Дагестана Ахмед Мурадов и Сулейман Расулов. Однако возвращаться на солнечную родину кавказцы спешить не стали. Парней гостеприимно принял в объятия Хопряков со своей компанией. Таким образом, состав банды достиг семи человек. Весь май и большую часть июня 2003 года прошли для местных блюстителей порядка относительно спокойно. 21 июня в том же поселке Гусиное Озеро шесть бандитов в масках ограбили гражданина Фаткуллина, но добыча оказалась мелковата — всего пять тысяч рублей. Раздосадованные, на выезде из поселка они напали еще на одного местного жителя, однако и на этот раз улов оказался не внушительным — 4,5 тысячи рубликов. Болееменее успешным для разбойников стал солнечный день в конце июня. Переживая неудачи в одном из кафе райцентра за кружкой пива, дагестанские дембеля заметили там полковника Чернигова, служившего начальником продовольственного обеспечения дивизии. "Грешно начпроду ходить без денег", — подумали лихие парни и устроили засаду на дороге, ведущей в военный городок. Когда полковник Чернигов в недоумении остановил свой автомобиль, машущему жезлом человеку в пятнистой форме спецназовца, из кустов выскочили остальные в масках и с оружием. Полковник в тот день лишился 70 тысяч рублей, мобильного телефона и других ценностей.
Окрыленные такой удачей, пятеро "спецназовцев" в начале июля вышли на большую дорогу — трассу Улан-Удэ — Кяхта. На сей раз их стратегической задачей стали разбойные нападения на монгольских коммерсантов, едущих по федеральной трассе. В районе отворота в село Нур-Тухум Селенгинского района они увидели джип с монгольскими номерами. Остановив его с помощью жезла и формы, преступники вывели владельца из автомобиля и приставили к горлу нож со словами: "Не дергайся, это нападение. Если жить хочешь, никуда не обращайся". Хозяин джипа, кстати, российский гражданин, хоть и остался с машиной, но уже без 124 тысяч рублей и 200 долларов. После этого бандиты стали выходить на большую дорогу чаще. 15 июля главарь со своими подчиненными в селе Калинишна Кяхтинского района ближе к ночи остановил "КАмаЗ", ехавший из Улан-Удэ в Кяхту с продуктами для частного магазина. Люди в форме и масках под угрозой оружия и насилия искренне надеялись, что разживутся деньгами. Дензнаков в "КАмаЗе" не оказалось, зато у водителя был отобран газовый пистолет "ИЖ". На следующий день, вернее, ночь бандиты приехали в то же село, где остановили автомобиль "Тойота Ипсум". Надев на водителя и пассажира наручники, натянув на головы вязаные шапки, они обыскали их. Найдя у них больше ста тысяч рублей, разбойники отвезли несчастных подальше от деревни, не забыв снять с "Ипсума" колеса. Чтоб те не заявили куда не надо раньше времени. Систематическими нападениями преступники взбудоражили милицию. Те активизировали оперативно-розыскные мероприятия и вышли на след банды. В последний раз группировка Хопрякова "отметилась" на станции Дивизионная. Ночью пять участников преступного сообщества выследили гражданина Бакатина и его "ВАЗ-21099". Когда тот ставил машину в гараж, разбойники напали на него, связали, натянули на голову чехол от подголовника и утащили в лес. Где и отпустили, сильно напугав. Сами на захваченной "девятке" уехали в родной Гусиноозерск. Вскоре после этого случая банда была задержана сотрудниками Селенгинского РОВД, УБОП и уголовного розыска МВД Бурятии. При обыске в бандитской "малине" были изъяты пистолеты, гранаты, ружья. Из отобранных денег оперативники нашли лишь часть. Хопряков с бригадой успел купить на них золотые украшения, бытовую технику, мебель, дорогую одежду, часть промотать в ресторанах. Сейчас всем участникам банды предъявлено обвинение по двум статьям Уголовного кодекса — "бандитизм" и "разбой". Каждый преступный эпизод предусматривает наказание от восьми до пятнадцати лет. Всего же их было десять.
Впрочем, два участника банды — Затеев с Расуловым — уже успели получить по два с половиной года лишения свободы за совершенный ими побег из здания УБОПа в сентябре прошлого года. На следующий день после случившегося они были задержаны все на той же Дивизионной. Видно, правду говорят, что преступников тянет на места их "былых подвигов".



^