02.03.2005
Приговор, который прозвучал недавно в суде Железнодорожного района города, не стал для двух молодых улан-удэнцев неожиданностью. Суд признал их виновными в совершении разбойного нападения и приговорил их к семи и восьми годам лишения свободы с отбыванием срока в исправительной колонии строгого режима.
Жертву разбойного нападения два друга Семен и Максим выбирали недолго. Решившись однажды на кражу квартиры, их выбор пал на квартиру одной из студенток ВСГТУ. Лена хорошо одевалась и по всем приметам была из обеспеченной семьи. По мнению Семена, который учился в том же университете на одном курсе с ее подругой, в доме у Лены должны были водиться большие деньги. Подготовкой к намеченному преступлению друзья занялись серьезно. В первую очередь они начали поиски адреса потенциальной жертвы. Зная ее фамилию и предположительный район проживания, по "Желтым страницам" парни вычислили ее домашний адрес и телефон. Теперь им оставалось выяснить только одно — время, когда никого, кроме нее, в квартире не будет. Узнать это для Семена не представляло никакого труда. В родном университете он быстро высчитал, что Лена учится с обеда. Девушка жила вместе с родителями, которые рано утром уходили на работу, потому именно на утро друзья и запланировали визит к девушке.
Роли в предстоящей операции распределили заблаговременно: первым ворваться в квартиру и нейтрализовать девушку должен был Семен, проникнуть в квартиру вторым и сразу заняться поиском денег — Максим, уже дважды судимый и не так давно освободившийся 22-летний парень. К назначенной дате были подготовлены две бейсбольные биты, шапочка с прорезями для глаз, рабочие куртки и перчатки. А чтобы припугнуть хозяйку квартиры, было решено взять с собой штык-нож от карабина. В назначенный день, когда все было готово, Семен и Максим направились к дому своей жертвы, предварительно "прозвонив" квартиру — Лена была дома.
У двери квартиры они надели маски и перчатки, позвонили и, когда девушка спросила, кто там, спокойно ответили: "Водоканал". Лена открыла. И сразу же получила сильный удар по лицу. Она упала на пол, а когда попыталась подняться, ее снова ударили. Семен приставил к ее шее нож и пригрозил: "Не кричи, а то прирежу". В это время громко залаяли две собаки — любимицы семьи. Быстро закрыв девушку в ванной, оба преступника бросились "успокаивать" собак. Запертая Лена умоляла не трогать собак — те жили в семье с самого ее рождения. Но отморозки забили животных битами.
Перевернув весь дом в поисках денег, парни нашли только дорогой сотовый телефон. "Где деньги?" — кричали они в панике, но денег в доме не было, все они ушли на лечение больного отца Лены. Девушка пыталась самостоятельно освободиться и убежать, но Семен, пригрозив ножом, сказал, что если еще раз она откроет дверь, то поплатится за это своей жизнью. Тогда-то она и поняла, что Семен ей знаком, и она видела его раньше.
К счастью, девушка осталась жива. Когда в квартире все стихло, она открыла подпертую дверь и вышла из ванной. Одна собака еще хрипела, вторая уже была мертва. Девушка сразу же вызвала милицию и бросилась к соседям. Но и сейчас, через несколько месяцев после того страшного утра, она боится оставаться дома одна и не может забыть предсмертный визг своих собак.
Материал подготовлен при содействии суда Железнодорожного района г. Улан-Удэ. Имена и фамилии изменены, совпадения случайны.



^