22.02.2013
Первый замначальника Управления капитального строительства Александр Долгополов стал фигурантом уголовного дела – прокуратура выявила злоупотребления при реконструкции Национальной библиотеки. Кроме того, прокуратура настаивает на возбуждении дела и на экс-начальника УКС Евгения Восканянца.
Первый замначальника Управления капитального строительства Александр Долгополов стал фигурантом уголовного дела – прокуратура выявила злоупотребления при реконструкции Национальной библиотеки. Кроме того, прокуратура настаивает на возбуждении дела и на экс-начальника УКС Евгения Восканянца.

Прокуратура Бурятии озвучила результаты проверки расходования бюджетных средств, выделенных на реконструкцию Национальной библиотеки Бурятии. Выяснилось, что 2,8 миллиона рублей были потрачены незаконно.

29 июня 2011 года между министерством строительства и модернизации жилищно-коммунального комплекса Бурятии и уже небезызвестной компанией «Корона» заключен государственный контракт строительно-монтажных работ по пристрою и реконструкции здания Национальной библиотеки на сумму свыше 74,9 миллиона рублей.

Срок был указан – до 25 декабря 2011 года. Однако он незаконно дважды продлевался сторонами, за что министр строительства и модернизации ЖКХ Бурятии управлением в декабре 2012 года был оштрафован на 20 тысяч рублей.

«При исполнении контракта Управлением капитального строительства неправомерно произведена оплата работ, которые фактически подрядчиком не выполнялись, работ, выполненных материалами, имеющими более низкую стоимость, а также по завышенной цене. В результате незаконных действий заказчика бюджету причинен ущерб на сумму 2,8 миллиона рублей», - значится в сообщении прокуратуры.

По представлению прокуратуры республики ответственные чиновники минстроя и УКС наказаны в дисциплинарном порядке. По факту оплаты невыполненных работ 8 февраля в отношении главного инженера – первого заместителя начальника Управления капитального строительства правительства Бурятии Долгополова возбуждено уголовное дело. Проводится предварительное расследование.

Отметим, что Александр Долгополов уже является фигурантом и другого уголовного дела, возбужденного еще в прошлом году. По версии следствия, будучи ответственным за проведение работ по реставрации Бурятского драмтеатра, он без проверки поставленного все той же фирмой «Корона» звукового и светового оборудования на соответствие условиям госконтракта подписал акты выполненных работ. На основании этих документов из республиканского бюджета генподрядчику была перечислена сумма, вдвое превышающая затраты. ООО «Корона» предъявило к оплате стоимость выполненных работ на сумму свыше 44 миллионов рублей при их фактической стоимости чуть более 22 миллионов рублей.

Между тем, на подходе еще одно уголовное дело, на это раз ответственность грозит экс-начальнику УКС Евгению Восканянцу. Прокуратура Бурятии установила факт превышения им должностных полномочий, в результате которого причинен вред в размере 5,8 миллиона рублей.

Материалы проверки 14 февраля прокурором республики направлены в орган предварительного расследования для решения вопроса об уголовном преследовании, сообщает пресс-служба прокуратуры РБ.

Служба информации «Номер один».
^