22.02.2013
Александр Голков во вторник сделал сенсационное заявление. В официальном сообщении пресс-службы горсовета цитируются слова мэра Улан-Удэ о том, что ОАО «Бурятэнергосбыт» лишится в скором времени статуса гарантирующего поставщика.
Александр Голков во вторник сделал сенсационное заявление. В официальном сообщении пресс-службы горсовета цитируются слова мэра Улан-Удэ о том, что ОАО «Бурятэнергосбыт» лишится в скором времени статуса гарантирующего поставщика.

Как сообщает пресс-служба Улан-Удэнского горсовета депутатов, в настоящее время планируется передать сбытовые функции и статус гарантирующего поставщика ОАО «МРСК-Сибири». Скорее всего, это произойдет до 1 марта.

Как сообщается в пресс-релизе, «в шести регионах это уже сделано и привело к конфликтным ситуациям и серьезным сложностям в работе отрасли». Для нас данная ситуация, по мнению мэра Голкова, чревата целым рядом негативных последствий. В их числе – значительное усиление монопольного положения ОАО «МРСК-Сибири», что «неизбежно повлечет рост тарифов, неконтролируемую ситуацию с ремонтом, реконструкцией сетевого хозяйства».

«Будет разрушена структура сбытовой организации, а уровень энергетической безопасности, особенно в Улан-Удэ, снизится до катастрофического», - приводит мнение мэра его пресс-служба.

Однако в самом «Бурятэнергосбыте» с подобными заявлениями Голкова не согласны.

- Мы информацией о лишении статуса гарантирующего поставщика не располагаем. И оснований для этого на сегодняшний день не имеется, - подчеркивают в пресс-службе компании.

Тем не менее о том, что у «Бурятэнергосбыта» есть определенные трудности, в последнее время много говорится в правительстве Бурятии. Кроме того, именно сейчас как сам Александр Голков, так глава республики Вячеслав Наговицын и директор «Бурятэнергосбыта» Светлана Борталевич находятся в Москве. А 20 февраля Вячеслав Наговицын примет участие в совещании у министра энергетики РФ Александра Новака. Возможно, тогда там и решится вопрос о ближайшем будущем энергосистемы Бурятии.

Что нас ждет в этом будущем, кому мы будем платить за электричество, если «Бурятэнергосбыт» действительно уйдет с рынка, вопрос открытый. Однозначно понятно только то, что сенсационное заявление Александра Голкова является попыткой повлиять на ситуацию с неясными перспективами. Одно из последствий – граждане вновь (как во время «тепловой войны») перестанут доверять энергетикам и попросту перестанут платить.

Служба информации «Номер один».
^