22.02.2013
Реалити-шоу про Геннадия Айдаева, который на глазах общественности долго выбирал, против кого ему дружить в текущем году, скисло по причине усталости аудитории. Событие не бывает трехнедельной свежести, равно как и бывший брутальный мэр не должен долго думать о своем будущем так публично.
Реалити-шоу про Геннадия Айдаева, который на глазах общественности долго выбирал, против кого ему дружить в текущем году, скисло по причине усталости аудитории. Событие не бывает трехнедельной свежести, равно как и бывший брутальный мэр не должен долго думать о своем будущем так публично.

Выбирать между двух зол в политике всегда плохо. Но иного у Геннадия Айдаева не оставалось. Сначала фальстарт в партию Прохорова, далее долгие переговоры с Вячеславом Наговицыным. Оба варианта для амбиций Геннадия Айдаева весьма скудные и бессмысленные по влиянию на политические процессы внутри площади Советов. У нас ведь так - или ты влияешь на кабинеты площади, или ты аутсайдер. В результате глава региона ничего бывшему мэру предложить не смог. Осталась вовремя подсуетившаяся «Гражданская платформа», которая пока далека от влияния.

Проблема Геннадия Айдаева не в ясности ума и не в политической мудрости. Дело в том, что бывший градоначальник чересчур «большой». Его очень трудно встроить в любую политическую конструкцию Бурятии, при этом не изменив ее существенно. Его не втиснуть к коммунистам – там своих хватает бузотеров и начальников. Он не нужен сильно и «Единой России» - влиятельный человек с амбициями потеснит там всех. В правительстве Геннадий Айдаев, даже учитывая его реальный хозяйственный опыт, тоже не востребован. Под него, такого большого и амбициозного, надо целую структуру подводить. Это несколько отраслей перетряхивать со всем содержимым, включая кадры.

Вариант с «Гражданской платформой» изначально выглядел вполне симпатичным. Партии не хватало харизматичного лидера на месте. Геннадий Айдаев нуждался в структуре, дабы не чувствовать себя сильно одиноким. Однако при ближайшем рассмотрении и этот вариант не выглядит многообещающим.

Во-первых, партия Прохорова - это городская партия для среднего класса. Местный средний класс пойдет за Айдаевым, если кроме него там будет кто-то еще. Но ни одна известная персона пока не заявила громко – я с Прохоровым. С Сахановым. С Айдаевым.

Заявления самого Геннадия Айдаева тоже до сих пор нет. Зато есть командировка в Тункинский район. Если Тункинский район станет базовым для «Гражданской платформы», то при всем уважении к местным активистам, это далеко от первоначальных амбиций. Ровно так же, как трудно представить бывшего мэра, апологета идей «Единой России», который агитирует за ровно противоположное, исходя их базовых установок Михаила Прохорова.

Есть еще одна проблема. Публичные заявления Зоригто Саханова – бизнесмена, входящего в ближайшее окружение Михаила Прохорова и представляющего Бурятию в его партии, чрезвычайно резки. Идея очистить Бурятию от «варягов» проходит через его страницу в фейсбуке красной нитью. Геннадий Айдаев никогда не позволял себе таких выпадов в сторону того же Вячеслава Наговицына.

Как будут уживаться вполне умеренные взгляды одного с радикальными взглядами другого, пока непонятно. И кого слушать команде и избирателю – большой вопрос. Вообще-то эти люди планируют занять первые два номера в партийном списке выборов в Хурал. Если Геннадий Айдаев решил «рубить электорат» маргинальными лозунгами, тогда ему не дождаться публичной поддержки у людей, имеющих деньги и влияние здесь, в Бурятии.

И самое главное. Пока «Гражданская платформа» и лично бывший мэр в режиме запредельной публичности выясняют, как дальше жить последнему, уходит время и приходит удивление. Публичные персоны растаскиваются как пирожки по спискам. Не публичные, именно на выборах, никому не нужны. В это же время «Гражданская платформа», кроме собственно единственной персоны, и то – двусмысленно представленной, вообще ничего не предложила. В итоге переквалификация Геннадия Айдаева в публичного политика пока проходит с трудностями, причем сугубо внутреннего порядка.

Виктор Золотарев, «Номер один».
^