22.02.2013
В парламент Бурятии хотят попасть «зеленые», красные и партия-тост
В парламент Бурятии хотят попасть «зеленые», красные и партия-тост

Республике Бурятии в этом году предстоит пройти через парламентские выборы, в которых, как уже сейчас видно, борьба будет вестись не на шутку. По предварительным расчетам, в сентябрьских выборах примут участие как минимум 9 партий. \\

Между тем, ровно год назад в нашей стране была начата либерализация политической жизни. Одним из ее главных результатов стало то, что партий в стране стало существенно больше. Достаточно сказать, что к семи старым партиям, участвовавшим на прошлых думских выборах, прибавились тридцать две новые, среди которых такие экзотические, как партия социальных сетей, «Молодая» и «Умная» России и т.д.

Но в Бурятии из всего этого великолепия человеческого воображения зарегистрировалось лишь шестнадцать политических организаций. Хотя это все равно больше, чем в прошлом политическом сезоне, часть из них, скорее всего, не окажется в сентябрьских избирательных бюллетенях.

Проблема в новом законе, принятом депутатами Народного Хурала прошлой осенью, в котором депутаты фактически создали новый барьер, нивелировавший результаты политической либерализации. Каждая партия должна представить кандидатов минимум от одиннадцати избирательных округов из тридцати трех. И если одного кандидата из одиннадцати избирком не зарегистрирует, то вся партия снимается с выборов. Эти требования очень усложнили процесс вхождения в большую политику многочисленных карликовых партий.

Пока однозначно то, что в выборах будут участвовать четыре думские партии, к которым могут прибавиться яблочники, а также родственные «Гражданская платформа» и «Правое дело». У последних партий еще нет полного представительства для того, чтобы быть допущенными к выборам, но к началу регистрации кандидатов они обещают успеть. Таким образом, с правого фланга ожидается пополнение. Также подтвердил свое намерение участвовать в борьбе глава БРО партии «Альянс зеленых» Семен Максеев. Руководитель отделения партии, название которой звучит как тост - «За женщин России» - Светлана Марказова также сообщила нам, что приложит все усилия, чтобы включится в политическую гонку.

Что же касается фланга левого, то здесь мы можем наблюдать традиционную партию «Патриоты России», к которым прибавились «Партия пенсионеров» и «Коммунисты России». Но мы не смогли получить подтверждения, будут ли они участвовать в выборах. Учитывая же то, что кто-то должен отбирать голоса у большой компартии и «справороссов», являющихся на данный момент основными конкурентами партии власти, «коммунисты» с «патриотами», скорее всего, примут самое активное участие.

Но судьба же большинства из вновь образованных партий - безвестно кануть в историю, так и не поучаствовав в большой политической игре, как бы они ни старались выглядеть серьезными игроками. Лишь глава регионального отделения партии «Честно» Павел Дудин честно заявил, что участвовать на выборах в Хурал они не будут, и связано это не с законом, ограничивающим число участников предвыборной борьбы, а с политикой самой партии.

Владимир Бадмаев, «Номер один».
^