22.02.2013
Власти Улан-Удэ не сумели полностью освоить субсидии из республиканского бюджета, выделенные на развитие общественной инфраструктуры города. Теперь деньги придется вернуть обратно в бюджет. Эта ситуация возмутила депутатов Народного Хурала, которые в свое время приложили немало усилий для выделения этих средств из республиканской казны.
Власти Улан-Удэ не сумели полностью освоить субсидии из республиканского бюджета, выделенные на развитие общественной инфраструктуры города. Теперь деньги придется вернуть обратно в бюджет. Эта ситуация возмутила депутатов Народного Хурала, которые в свое время приложили немало усилий для выделения этих средств из республиканской казны.

Вопрос рассматривался на заседании комиссии Хурала по вопросам социально-экономического развития Улан-Удэ. Всего на развитие общественной инфраструктуры города было выделено 110 миллионов рублей субсидий из республиканского бюджета. Перечень объектов, на которые она пойдет, согласовывается мэрией с правительством. Однако в течение прошлого года городские власти четырежды вносили изменения в перечень. Это сразу вызвало вопросы у депутатов.

- Что это за изменения, по чьей инициативе они вносятся? – потребовал ответа Федор Трифонов. – В ноябре, в декабре… ну как это можно, что это такое?

В ответ докладчик, начальник отдела Комитета экономического развития мэрии Аюр Гармаев пояснил, что изменения связаны с «формулировками, суммами». В декабре мэрия распределяла сэкономленные в течение года средства. А также ряд изменений по мероприятиям внесен по инициативе депутатов Народного Хурала, попробовал частично переложить ответственность на депутатов Аюр Гармаев.

- Ничего подобного, - тут же отреагировал Федор Трифонов. – Я не случайно этот вопрос задал. Я скажу, почему так происходит. Это не вина депутатов, это вина города.

Впрочем, изменения в перечень объектов стали не единственной критикой от членов комиссии Хурала. Куда большее возмущение у них вызвало то, что город не сумел полностью освоить выделенные средства. «Непонятно, почему идет невыполнение, если деньги даются», - возмутились депутаты. Речь идет, впрочем, не о самых больших суммах. Из 245 запланированных мероприятий власти не исполнили шесть. Их общий объем оценен в 8,3 миллиона рублей. Теперь эти деньги придется вернуть.

В частности, 1,4 миллиона составила экономия по торгам. Еще часть средств не удалось потратить из-за несостоявшихся аукционов: конкретнее, не нашлось желающих взяться за устройство и ремонт тротуаров по улицам Жердева, Чкалова и пр. Строителей.

- Министерство финансов не согласовало заключение контракта с единственным подрядчиком, - пояснял Аюр Гармаев.

Также не пришлось тратиться на строительство водовода по улице Кутузова – эти работы были выполнены за счет жителей. А вот запланированные работы по сетям электроснабжения от Светлого до ДНТ «Единство» сорвались из-за отсутствия скорректированной проектно-сметной документации. При этом, если раньше республиканская субсидия на подобные несостоявшиеся мероприятия просто переносилась на следующий год, теперь эта норма отменена. Возвращать деньги придется обратно в бюджет республики.

- Давайте будем честны. На мой взгляд, идет какая-то непонятная тягомотина: либо работать разучились, либо что-то делать, - прокомментировал Федор Трифонов.

В качестве примера он привел невыполненные работы по укладке тротуарной плитки возле поликлиники по улице Чкалова.

- Что там за огромный объем работы? Значит, чего-то резину тянут, а потом начинают бегать. Мы у главы спорим, убеждаем, что субсидия нужна. Деньги выделяются, а по городу они не осваиваются. Соответственна и реакция главы, - заявил депутат.

В этом году субсидия на развитие общественной инфраструктуры Улан-Удэ составит 113,5 миллиона. Основная часть средств будет направлена на школы и детские сады, а также на капремонт детских и спортивных площадок, строительство сетей водоснабжения. Средняя стоимость одного мероприятия – 600 тысяч рублей.

Служба информации «Номер один».
^