22.02.2013
На прошлой неделе в четверг бюджетный комитет Народного Хурала одобрил кандидатуру Ивана Калашникова на новую для республики должность уполномоченного по правам человека.
На прошлой неделе в четверг бюджетный комитет Народного Хурала одобрил кандидатуру Ивана Калашникова на новую для республики должность уполномоченного по правам человека.

Этот выбор оказался, мягко говоря, интересным, учитывая должность «единоросса» на его прошлой работе, или, точнее сказать, на месте службы. Но зампред правительства Петр Носков, представляя кандидатуру Ивана Калашникова, не стал обращать на это внимания. «Я думаю, родословную Ивана Игнатовича рассказывать не буду, поскольку он вместе с вами работает бок о бок уже второй созыв», - сказал Петр Лукич.

А может, все же стоило немножко осветить биографию кандидата, ведь выбирали не техническую фигуру исполнителя? Между тем, Иван Калашников не всю жизнь проработал в качестве народного избранника в Хурале. Ранее он был не просто рядовым чиновником, а целым министром внутренних дел Республики Бурятия. К тому же стал известен на этом посту благодаря жесткому разгону митинга лам, произошедшему пятнадцать лет назад.

Тогда, в девяносто восьмом году, руководство республики решило вывезти буддийскую реликвию - Атлас тибетской медицины для демонстрации в Америку. Но этому воспротивилась Буддийская традиционная Сангха России, которая вывела недовольных священнослужителей на площадь. Президент Леонид Потапов распорядился тогда быстро решить проблему, что Иван Калашников, будучи министром, и сделал. Причем новость о разгоне демонстрации широко освещалась в федеральных средствах массовой информации.

«Его познания в области прав и свобод человека основаны на обширной многолетней практике, - продолжал Петр Носков. - Пользуется заслуженным авторитетом и уважением. Уверен, что профессиональный, жизненный опыт, чувство ответственности и неравнодушие к людским судьбам позволят Ивану Игнатовичу достойно решать задачи, стоящие перед уполномоченным по правам человека».

Сам кандидат попытался откреститься как от своего прошлого, так и от исполнительной ветви власти, которая предложила его кандидатуру: «Напрямую я себя с уровнем чиновников не связываю. Тем более что этот созыв я вообще не работаю, являясь просто депутатом. Занимаюсь депутатскими делами, занимаюсь немножко другими делами. И считаю, что за восемь лет после службы многое изменилось. В том числе и в моем сознании, понимании», - сказал он.

По мнению своих однопартийцев-«единороссов», он выделяется своей порядочностью. Тем не менее Бурятия станет особняком, если в качестве омбудсмена у нас будет избран не общественный деятель с большим опытом правозащитной деятельности, а бывший министр внутренних дел. Об этом напомнил глава БРО ЛДПР Игорь Бобков, который спросил, как Иван Калашников будет отстаивать интересы граждан в их конфликтах с государством.

«Деятельность его, как предполагается, будет заключаться в защите прав и свобод, нарушение Конституции в отношение отдельно взятого гражданина. Сегодня в основном права нарушаются властью. От власти же нужно защищать, потому что если защищать не от власти, для этого есть уголовное преследование и есть суд», - сказал Игорь Бобков.

Депутат удивился логике, согласно которой представленный властями кандидат должен бороться со своим рекомендателем ради интересов граждан. На что Петр Носков ответил, что закон принимали сами депутаты, и в нем прописали норму, согласно которой именно глава республики вносит кандидатуру уполномоченного, а депутаты лишь утверждают. Сам же Иван Калашников сказал, что всегда готов защищать права человека.

По мнению лидера бурятских либерал-демократов, в республике есть вполне достойные кандидаты из числа политически нейтральных правозащитников. По его мнению, наиболее достойным омбудсменом могла бы стать Эржена Будаева, ныне директор фонда «Нет алкоголизму и наркомании», сделавшая очень много для создания в Бурятии безбарьерной среды.

Но бюджетный комитет большинством голосов все же проголосовал за предложенную президентом кандидатуру. Далее судьбу уполномоченного должен решить Хурал в полном составе, на котором, по мнению многих, обсуждение будет не самым простым. Ведь «единоросс» в борьбе за это кресло оставил за бортом коммуниста Сергея Будажапова. Если бывший следователь и министр внутренних дел Иван Калашников все же победит, то республика с удивлением обнаружит у себя самого интересного уполномоченного по правам человека в России. Точнее сказать, оперуполномоченного.

Владимир Бадмаев, «Номер один».
^