22.02.2013
Премьер РФ Дмитрий Медведев не видит необходимости в создании государственной корпорации по развитию Сибири, считает такую организационную форму тупиковой. Об этом говорилось на Красноярском экономическом форуме.
Премьер РФ Дмитрий Медведев не видит необходимости в создании государственной корпорации по развитию Сибири, считает такую организационную форму тупиковой. Об этом говорилось на Красноярском экономическом форуме.

В течение трех дней его участники во главе с премьером Дмитрием Медведевым искали ответ на вопрос, где найти источники экономического роста страны в целом и Сибири в частности.

Самая интересная дискуссия на форуме развернулась на площадке, где обсуждались перспективы Сибири «в контексте глобальных изменений». Директор Центра исследований постиндустриального общества Владислав Иноземцев порекомендовал государству при освоении восточных территорий сместить акценты «с гигантомании на банальную экономическую эффективность».

- Не слишком эффективно поднимать Сибирь централизованным решением. Лучше оставлять больше доходов в регионе и дать возможность местным властям самим исправлять положение дел, – заявил эксперт.

Руководитель компании «Базовый элемент» Олег Дерипаска вновь поднял тему создания государственной корпорации развития Сибири, центр которой, по его словам, может «располагаться не в Москве, а в Красноярске или Иркутске». По оценке Дерипаски, «Сибирь может расти хорошими темпами – больше 10 процентов в год», сообщает «Независимая газета».

Однако премьер РФ Дмитрий Медведев не видит необходимости в создании государственной корпорации по развитию Сибири, считает такую организационную форму тупиковой.

- Госкорпорация: нужна - не нужна? С идеологической точки зрения, мне кажется, не нужна, потому что вообще наши попытки решать все проблемы созданием госкорпораций - это тупиковый путь развития, это отчасти советский подход, - сказал Дмитрий Медведев. - Какие-то инструменты для экономического развития Сибири нужны. Надо ли этим инструментам придавать форму госкорпораций? Я сильно сомневаюсь.

Таким образом, фактически похоронена идея, окрылившая многих в Бурятии несколько месяцев назад.

Служба информации «Номер один».
^