22.02.2013
Метеорит, упавший на прошлой неделе под Челябинском, можно было засечь еще на подлете к Земле. Так считает заведующая обсерваторией БГУ Лилия Миронова. По ее словам, если бы в нашей стране астрономии уделяли больше внимания, а обсерватории начали соответствующим образом финансировать, подобных форс-мажоров можно было бы избежать.
Метеорит, упавший на прошлой неделе под Челябинском, можно было засечь еще на подлете к Земле. Так считает заведующая обсерваторией БГУ Лилия Миронова. По ее словам, если бы в нашей стране астрономии уделяли больше внимания, а обсерватории начали соответствующим образом финансировать, подобных форс-мажоров можно было бы избежать.

- У нас пока гром не грянет, мужик не перекрестится, - говорит Лилия Васильевна. – Проблема вскрылась. Как бросили астрономию, так она сама по себе и выживает. Российской астрономии нужны не какое-то очень редкое специальное оборудование, а действующие обсерватории, именно действующие, соответствующе оснащенные, а не то, что осталось после разрухи. Может быть, сейчас власти задумаются, откуда для нас исходит настоящая угроза, и начнут оснащать астрономические обсерватории.

Метеорит, упавший под Челябинском, по словам астронома, спорадический, что значит одиночный. Он не откололся, как предполагали вначале, от пролетавшего 15 февраля близ Земли астероида 2012DA14. Он «самостоятельно» влетел в Солнечную систему и был притянут Землей. На сегодня ученые по обнаруженным фрагментам метеорита выяснили, что это был каменный метеорит с содержанием железа около 10 %. По некоторым данным, только один грамм метеорита сейчас уже стоит 65 тысяч рублей.

Житель Улан-Удэ Дмитрий Аносов, будучи в командировке в Челябинске, стал очевидцем падения метеорита.

- Я был в офисе, вдруг из-за окна начали мерцать огни от белого до синего цвета (как будто зажгли световую гранату), - делится Дмитрий. - Увидел на небе четкий след от какого-то пролетевшего объекта. Подумал, что это самопроизвольный запуск ракеты. Потом прикинул по хвосту - мы такие ракеты делать еще не научились. Через 30-40 секунд ударила волна. Здание заходило ходуном, а в коридоре начал громыхать, осыпался потолок. Волн было 2-3. Народ выскакивает из здания одетый, как в фильмах про катастрофы... Выйдя на улицу, увидел толпы народу возле всех окрестных зданий. Увидел, что в доме напротив выбило окна вместе с рамами.

- Насколько опасен может быть даже одиночный метеорит! А если бы болид упал на атомную станцию, представляете, что бы было? – восклицает Лилия Васильевна. - Не было бы счастья, да несчастье помогло. Сейчас уже начали говорить о федеральной целевой программе по противодействию космическим угрозам.

Кроме телескопов на Земле, по мнению астронома, в околоземном пространстве должны работать российские орбитальные телескопы, которые могут отслеживать пространство вне зависимости от погодных условий. «Плохая погода – враг номер один для астронома, - говорит Лилия Васильевна.  

Падение небесного тела под Челябинском вскрыло еще одну проблему - из области образования. К сожалению, на сегодня в учебной программе российских школ не предусмотрено ни одного часа на изучение астрономии.

- Я точно могу сказать, что в этом году ни в одной школе Бурятии даже факультативно не изучали астрономию, - говорит Лилия Миронова. - В прошлом году на этот предмет оставались 1-2 часа факультативных занятий, сейчас – ноль, совсем выкинули. Недавно в Улан-Удэ проходила республиканская олимпиада по астрономии, и если раньше на мероприятие из нескольких районов Бурятии все-таки приезжали дети, пусть и не занимали никаких мест, то в этом году никто не приехал. Хотя на экскурсии в обсерваторию дети постоянно приезжают, и я могу сказать - интерес у школьников к астрономии есть, и они с удовольствием бы изучали ее, несмотря на загруженность. Дети должны знать свое место во Вселенной, они наше будущее. Если новое поколение ничего не будет знать об астрономии, как оно будут бороться с метеоритной опасностью?

Любовь Ульянова, «Номер один».


^