22.02.2013
В стране идет Год охраны окружающей среды. Используя разные пути, власти Бурятии пытаются смягчить суровые экологические требования и открыть путь к использованию ресурсов, которые находятся в границах охраняемых природных территорий.
В стране идет Год охраны окружающей среды. Используя разные пути, власти Бурятии пытаются смягчить суровые экологические требования и открыть путь к использованию ресурсов, которые находятся в границах охраняемых природных территорий.

Одна из таких точек – Забайкальский нацпарк. Здесь встал вопрос о ловле рыбы местными жителями.

«Мы пошли двумя путями. Самый быстрый, который сегодня дает результат, -- внесение изменений в Устав Забайкальского национального парка. Сегодня он стал федеральным учреждением и объединился с Баргузинским заповедником. И сегодня в Уставе этого национального парка прописана возможность осуществления населением, которое живет на этой территории, добычи водных биологических ресурсов – организация рыбалки», -- говорит Баир Ангаев, министр природных ресурсов РБ.

Речь теперь идет не только об эвенках, а обо всех, кто там живет, независимо от национальности. При этом не стоит бояться, что в заповедную зону понаедет и попрописывается – ради рыбалки – масса новых людей. Ведь есть ограничения, квоты на вылов омуля, хариуса, щуки и т.д. Лимит превышать нельзя, и Забайкальский нацпарк будет контролировать это на своей территории. Причем не только объемы добычи, но и орудия лова! Бояться, что Чивыркуйский залив вычерпают, не надо.

Указанное новшество было утверждено приказом Минприроды России и передано на регистрацию в Министерство юстиции России. Сегодня нет сведений, что регистрация прошла успешно, но республиканские власти надеются на это.

Второй путь, по которому идут власти Бурятии, -- внесение изменений в законы России. По поручению главы РБ, депутат Госдумы Слипенчук внес законодательную инициативу об изменении российского закона об особо охраняемых природных территориях. Цель – отмена запрета на осуществление промышленного рыболовства для местного населения, проживающего в районах расположения нацпарков…

«Законопроект достаточно трудно проходит согласование в Государственной Думе», -- говорит министр.

Одновременно в закон хотят внести поправку, которая облегчит жителям Тункинского района проведение операций с недвижимостью. Тункинский нацпарк полностью охватывает территорию одноименного района Бурятии. По закону, житель района не может там продать дом, земельный участок никому, кроме национального парка. Он (федеральное учреждение) имеет исключительное, монопольное право приобретения.

«Сегодня дирекция Тункинского национального парка спрашивает – зачем нацпарку какие-нибудь 6 соток посреди села Кырен? И денег нет на приобретение, и не нужно по самой идеологии создания нацпарка… Слово «исключительное» право хотим заменить на «приоритетное» право. Если земля не нужна нацпарку, то он пишет отказное заявление, и в действие вступают обычные нормы гражданского права. И так во всех нацпарках», -- поясняет хитрую юридическую задумку Баир Ангаев.

Служба информации «Номер один».
^