02.03.2005
Менструация, как и любой другой физиологический процесс, имеет свои "эталонные" параметры: в норме она длится 3—7 дней, интервал между первыми ее днями составляет 21—35 дней. Любое отклонение от этих параметров является признаком дисфункции яичников. Насколько опасна дисфункция для здоровья женщины? С этим вопросом мы обратились к гинекологу-эндокринологу гинекологической больницы Улан-Удэ, врачу высшей категории Аграфене Манжуевой
Это болезнь, а не индивидуальная особенность
— Задержка менструации не всегда говорит о наступившей беременности. Если месячные запаздывают на несколько дней, а то и месяцев, то женщине необходимо обследоваться на предмет наличия дисфункции яичников. Поводом для визита к врачу также должны быть слишком длительные и обильные или, напротив, скудные месячные. Многие женщины, у которых возникает эта патология, не сразу догадываются, что их здоровье в опасности. Часто они полагают, что небольшая задержка месячных или, наоборот, частые менструации, нерегулярный менструальный цикл — это индивидуальная особенность их организма. Тем не менее, у нормального менструального цикла существуют жесткие параметры: длительность менструации 3—7 дней, интервал между менструациями 21—35 дней; кровопотеря за время менструации 50—100 мл. Важно знать, что любое отклонение от этой нормы является признаком дисфункции яичников. Если вовремя не обратить на это внимания, то небольшое нарушение может обернуться тяжелыми последствиями. Одно из них — угнетение репродуктивной, или детородной функции.
Для каждой фазы менструального цикла характерно особое соотношение гормонов. Оно необходимо для созревания фолликула, овуляции и наступления беременности. При нарушении гормональной функции яичников это соотношение изменяется, и желаемая беременность может не наступить.
При дисфункции яичников у женщин высок риск развития таких заболеваний, как миома матки, эндометриоз, злокачественные опухоли молочных желез, мастопатии. Поэтому излишне говорить, что любые нарушения менструального цикла — повод для немедленного обращения к врачу. Своевременно начатое лечение дает положительные результаты. Здесь, как и в любой другой области медицины, действует железный принцип: чем раньше начато лечение, тем лучше эффект. Лечение в каждом индивидуальном случае определяет врач.
Добавлю, что на прием к гинекологу-эндокринологу нужно обязательно прийти девушкам, у которых менструация наступила, но не отрегулировалась в течение года, а также тем, у кого к 15 годам она еще не наступила.
Среди причин заболевания — аборты, заболевания щитовидки, курение и грипп
— Аграфена Владимировна, а почему у здоровой нормальной женщины цикл вдруг сбивается? Кого или что следует винить в появлении дисфункции?
— Причин появления заболеваний немало. Это внутренние дефекты в самом яичнике, врожденные или приобретенные. "Подтолкнуть" дисфункцию могут эндокринные заболевания — щитовидной железы, надпочечников, гипофиза или гипоталамуса, а также стрессы, неврозы, заболевания половых органов. В "группе риска" — женщины, имеющие в анамнезе хронический тонзиллит. 80—90% моих пациенток с дисфункцией яичников в детстве часто болели ангиной. Девушкам, у которых не установился менструальный цикл, крайне нежелательно удалять миндалины, поскольку это оперативное вмешательство может привести к дисфункции. Также в группе риска — женщины, перенесшие в период полового созревания корь и коревую краснуху. К дисфункции могут привести тяжелые формы гриппа, перемена климата, чрезмерное солнечное облучение. Причиной возникновения дисфункции может быть и курение. Эта пагубная привычка — большая опасность для женского здоровья. К сожалению, девушки, повально пристрастившиеся к никотину, не думают, что когда-нибудь захотят стать матерями...



^