22.02.2013
В Бурятии впервые прошли межрегиональные соревнования по биатлону

В Бурятии впервые прошли межрегиональные соревнования по биатлону

Пока поклонники этого вида спорта следили за драматичным чемпионатом мира, прошедшим в Чехии, у нас кипели не менее жаркие страсти. Столица республики впервые вошла в официальный календарь биатлона России. Открытый чемпионат и первенство Бурятии собрали лучших спортсменов байкальского региона. В соревнованиях участвовали спортсмены Читы, Иркутска и Хилка. Бурятию представляли Улан-Удэ, Кяхта, Заиграево и Баргузин.

Бурятия впереди

Спортсменов разделили на 4 возрастные категории. Состязания проходили в 2 дня. В первый день проводились спринты, по их итогам формировались старт-листы на гонки преследования. В первый день было заявлено большое количество стреляющих лыжников, самой многочисленной получилась категория 1998 г.р. и младше - 29 спортсменов. Участники этой группы бежали 2 круга по 2 км и стреляли 1 рубеж, лежа с упора. Остальные спортсмены проводили гонку по стандартным правилам.

В категориях 1995-1994 и 1996-1997 победу одержали биатлонисты из Бурятии. В старшей группе уверенную победу одержал Ярослав Гончаров, который допустил лишь один промах. В итоге отрыв от второго места составил порядка 3 минут.

В возрастной группе 1997-1996 победил Иван Суворов, показавший хороший результат на лыжне вкупе со слабым результатом на огневом рубеже – шесть промахов. Отметим, Иван – кандидат в мастера спорта и один из самых перспективных биатлонистов региона. На прошедших в Новосибирске всероссийских соревнованиях «Приз Олимпийского чемпиона В.Ф. Маматова» он выиграл бронзовую медаль в соперничестве с 89 спортсменами.

А в младшей возрастной группе все медали отправились в Читу. Лучший результат наших юных биатлонистов – это 9-е место с 3 промахами, Антон Фомин. Это неудивительно, в биатлон в Забайкальском крае развивается мощными темпами. В Улан-Удэ забайкальская делегация составила 16 человек, из них 3 девочки, которые все финишировали в призах.

- У нас в Чите есть своя база в условиях высокогорья, где создана школа олимпийского резерва по биатлону. Здесь есть и летний, и зимний комплекс. Тренерский состав очень опытный, плюс есть разделение по специализации – стрельба и лыжные гонки, - поделился тренер из Читы Павел Перминов. У нас тренируются дети со всего края – мальчики и девочки. Есть и большие успехи – Александр Дядюхин участвовал в первенстве мира, где занял шестое место в гонке преследования. По девушкам в сборной России наша Маргарита Филиппова, которая сейчас вышла из декрета и активно тренируется. Что касается соревнований в Улан-Удэ, очень понравился сам биатлонный комплекс. Но воспитанники 2000-2002 годов не встретили здесь большого сопротивления. Местным ребятам есть куда расти.

Второй день принес резкое похолодание, которое изменило программу соревнований. В итоге были сокращены дистанции. А в самой младшей категории провели «гладкую» гонку. Победители первого дня Иван Суворов и Ярослав Гончаров остались на пьедестале, в призы также попали Георгий Пачковский и Евгений Попов (оба из Бурятии).

В категории 1998 г.р. и младше дистанцию сократили с 6 км до 4,5 км. У лучших из бурятских спортсменов отставание от лидирующей группы было довольно большим. В итоге весь подиум, как у мальчиков, так и девочек, остался за читинскими спортсменами.

На лыжне с Бьерндаленом и Зайцевой

Самой титулованной биатлонисткой республики можно назвать чемпионку Европы Елену Думнову, которую и привлекли к воспитанию новых чемпионов.

- Биатлон – очень интересный вид спорта, здесь до конца не знаешь, кто выиграет. Ребятам нравится заниматься, потому что у нас тренировки не монотонные. Каждый день придумываем новые упражнения. Сейчас у нас 2 тренера – я и Сергей Федотов. Всего занимаются порядка 50 человек, из них 30 - в моей младшей группе. Кроме улан-удэнцев есть ребята из Заиграево, Турунтаево и Усть-Баргузина. Все они пришли с нуля и за два года достигли неплохих результатов. Из новичков можно отметить Антона Фомина, который был шестым в Красноярске. В старшей группе Аня Суворова попала в расширенный состав юношеской сборной Росси, – рассказывает Елена Дмитриевна.

В копилке медалей Елены Думновой впечатляющие результаты. Заслуженный мастер спорта по биатлону в начале 90-х входила в число лидеров сборной России.

- Мои самые любимые медали – золото в эстафете чемпионата Европы–1994 и победа  
в личной гонке на Всемирной Универсиаде-1993. Также я многократно выигрывала этапы кубка Европы и чемпионаты России. Плюс я получила международника по летнему биатлону. В те годы, когда я выступала, биатлон был на задворках. По всем каналам показывали только лыжников. А сейчас ситуация изменилась. Вообще, я активно слежу за соревнованиями и болею за Бьорндалена с 1994 года. Ребята говорят, что он старый, а я отвечаю, что он бессмертный! Сейчас поддерживаю отношения с теми, кто выступал. С теми же Павлом Ростовцевым и Еленой Зайцевой. Надеюсь, и мы вырастим чемпиона чего-нибудь, – говорит именитая биатлонистка.

Лев Хандажапов, «Номер один».
^