22.02.2013
Первый частный спортивный клуб республики обзавелся своим спорт-центром
Первый частный спортивный клуб республики обзавелся своим спорт-центром

14 февраля в Улан-Удэ прошла торжественная церемония открытия нового здания спортивного клуба «Номто», который полностью был построен на личные средства руководителя клуба Валерия Доржиева. Строительство обошлось в 65 миллионов рублей. Открывая центр, глава Бурятии Вячеслав Наговицын пожелал, чтобы в этом направлении двигались и другие бизнесмены

Все для комфортного спорта

Особенность спортивного центра «Номто» не только в том, что он полностью построен на частные средства, сроки строительства впечатляют. Всего за полгода в Октябрьском районе на месте старых бараков появилось красивое трехэтажное здание общей площадью в 1,6 гектара. На его территории удобно расположились залы для занятий вольной борьбой, боксом, игровыми видами спорта, бассейн, сауна, современные душевые и туалетные комнаты, есть даже бытовые помещения, где можно стирать и гладить. Здание полностью отвечает всем требованиям для занятий спортом детей и взрослых. При строительстве использовались только экологически чистые материалы, а на вентиляцию и пожарную безопасность было потрачено более 10 миллионов рублей. Весь спортивный центр и удобная автостоянка возле него оснащены камерами видеонаблюдения.

Руководитель спортивного клуба «Номто» Валерий Доржиев сообщил, что центр рассчитан в первую очередь для того, чтобы воспитать членов олимпийской сборной. Такая практика была и в Якутске, где меценат в начале нулевых построил два спортивных зала.

- Я тогда был президентом Федерации бокса Якутии, нам не хватало именно боксерских залов. А так как я курировал бокс, мне было интересно, чтобы были свои залы,- сказал Валерий Доржиев. – Дорога на Олимпиаду начинается с серьезной подготовки, за несколько лет. Нужна база, которую мы закладываем сейчас. У меня уже был опыт подготовки спортсменов, например Бато-Мунко Ванкеев, который сегодня у нас в «Номто» тренирует ребятишек, был участником Олимпийских игр в Афинах в 2004 году, где нам не хватило буквально немного. Переехав сюда, а я уже второй год живу в Бурятии, я, конечно же, не оставил мысль о том, чтобы достичь олимпийских высот. Наша цель - это Олимпиада в Рио-де-Жанейро в 2016 году, куда обязательно должны попасть наши спортсмены. А арендовать клуб, где-то ходить – неудобно, поэтому решил построить здесь свой зал.

Впрочем, заниматься здесь смогут и непрофессиональные спортсмены.

- Это территориальный, квартальный центр, и жители близлежащих домов, школы могут заниматься здесь, - сообщил Валерий Доржиев.

Он также добавил, что окупить здание за счет арендной платы невозможно.

- Раз уж я взялся, просчитал свои возможности, зал содержать я смогу, - заверил он. - Школьники смогут заниматься в игровых залах бесплатно, школе надо помогать, а не требовать оттуда деньги. Для взрослых же плата будет символической. По утрам думаем здесь делать утреннюю зарядку, занятия по йоге, ушу и т.д.

Похвалили за инициативу

На открытие частного спортивного центра «Номто» приехали почти все руководители республики и города. Кроме главы Бурятии Вячеслава Наговицына, жителей микрорайона с новым приобретением также поздравили спикер Народного Хурала Матвей Гершевич, мэр города Улан-Удэ Александр Голков и представители Республиканского агентства по спорту.

- Сегодня символический день для нашей республики, не секрет, что мы имеем свою программу по развитию физической культуры и спорта. Открывается много спортивных объектов, как крупных, так и не очень. По всей республике строятся дворовые площадки. Сейчас дан старт строительству 80 спортивных залов по всей республике, за счет бюджета, - отметил на открытии Вячеслав Наговицын. – Но сегодня исторический день, впервые в республике бизнес начинает за счет собственных средств возводить спортивные объекты. И это должно стать примером для подражания. Вновь открываемые магазины – они должны быть обустроены такими уголками спортивными. Мне кажется, Валерий Пурбуевич дал старт такому хорошему меценатскому движению в нашей республике. И мы, со своей стороны, поддержим и будем поддерживать всех, кто не просто для получения прибыли работает в республике, но и для того, чтобы создать комфортные условия для жизни людей и для занятий спортом.

С ним согласился спикер Народного Хурала Матвей Гершевич.

- Необычная ситуация, действительно, - сказал он. - Я хорошо знаю наших бизнесменов, в торговлю инвестируют, в промышленность, в сельское хозяйство, но чтобы инвестиции в спорт и подрастающее поколение - это действительно дело новое. Я поддерживаю Вячеслава Владимировича, видимо, бизнесменам пора взяться за эту отрасль, за здоровье, за спорт. Если такие центры будут строиться, у детей будет здоровье, правильное отношение к жизни, поэтому лучшие инвестиции - это инвестиции в будущее поколение. Это нужно делать всем бизнесменам, у которых есть возможности.

Мэр Улан-Удэ заметил, что спортивный комплекс открылся сразу после наступления Сагаалгана.

- В первые дни нового года по лунному календарю прекрасный подарок горожанам сделал Валерий Пурбуевич, - отметил Александр Голков. - В Железнодорожном районе у нас есть спортивные объекты, но в такой шаговой доступности, именно для жителей микрорайона впервые.

Менеджмент в спорте

Появление собственного спортивного центра - это важная ступень развития клуба «Номто». Задачи его ясны и понятны населению и власти. Однако есть и более глубинные процессы. Один из самых результативных воспитанников Валерия Доржиева участник Олимпиады в Афинах, бронзовый призер чемпионата Европы, чемпион России боксер Бато-Мунко Ванкеев, стал прообразом новой системы подготовки, которую уже внедряют в «Номто».

Она заключается во всесторонней, плановой поддержке спортсмена. Это не только спонсирование поездок на соревнования и предоставление тренировочных залов, это зарплата и тренеру и спортсмену, лоббирование его интересов в спортивной федерации, продвижение в СМИ, психологическая поддержка и даже решение некоторых бытовых вопросов.

Система хорошо себя показала, когда с Бато-Мунко, со спортсменом, который, по сути, заканчивал свою боксерскую карьеру, в начале 2000-х начала работать команда профессионалов из Якутии и Белоруссии. Спортсмену не хватило совсем немного на Олимпиаде в Афинах. Тем не менее бесценный опыт дороги на высшую спортивную ступень остался.

- В спорте необходим менеджмент, в спорте высших достижений без него вообще нельзя, - говорит Валерий Доржиев. - Связки «спортсмен - тренер» явно недостаточно в современных условиях. Должен быть кто-то еще, кто будет заниматься финансовой, бытовой стороной подготовки. Тренер не должен думать о том, как ему найти деньги на сборы или питание спортсмену, тренер должен только тренировать, не отвлекаясь ни на что другое. То же самое касается и спортсмена. Мы предлагаем хорошие условия. Несмотря на то, что многие тренеры очень ревностно реагируют на любые движения извне, я всегда говорю, что ничьих заслуг мы не умаляем, тренеры по-прежнему ведут спортсменов, но уже под флагом «Номто». В конце-концов цель у нас у всех одна - достичь высот в спорте и прославить нашу республику.

В Республиканском агентстве по спорту также смотрят на частную инициативу не как на конкурента, а как на партнера, который помогает добиться результатов. Сегодня спортивный клуб «Номто» объединил под своим крылом талантливых спортсменов, таких как Наталья Шадрина, Бэлик Галанов, Базыр Базаргуруев, Стальвира Оршуш и многих других. И каждая победа этих спортсменов будет принадлежать не только частному клубу «Номто», но и всей республике.


Евгения Балтатарова, «Номер один».
^