28.02.2013
В республике впервые в этом году зарегистрировано превышение эпидпорога по заболеванию ОРВИ.
В республике впервые в этом году зарегистрировано превышение эпидпорога по заболеванию ОРВИ.

По республике с 18 по 24 февраля зарегистрировано 3547 случаев заболевания ОРВИ. Наблюдается еженедельный рост количества больных. Всего неделю назад было 2778 случаев. То есть за неделю рост заболеваемости составил сразу 27,6 %.

Показатель заболеваемости составил 36,5 случая на 10 тыс. населения, что выше эпидпорога на 15,8 % (эпидпорог 31,51). В наибольшей группе риска – дети от 7 до 14 лет. В этой категории пациентов эпидпорог превышен на 52,4 %. Всего зарегистрировано уже 926 больных этого возраста. Такова ситуация в целом по республике.

А тем временем в Улан-Удэ эпидпорог пока еще не превышен. За последнюю неделю в городе зафиксировано 1360 случаев заболевания ОРВИ, что ниже эпидпорога в 2,6 раза. Хотя в сравнении с прошлой неделей рост числа заболевших также налицо. По сравнению с прошлой неделей в Улан-Удэ отмечается рост заболеваемости на 13,7 %.

102 городских пациента были госпитализированы. Также в Улан-Удэ 26 случаев заболевания гриппом А (H3N2) среди пациентов, госпитализированных в ГБУЗ «Городская инфекционная больница», все диагнозы лабораторно подтверждены. Однако паниковать улан-удэнцам не стоит, этот грипп ничем не отличается от любого другого:

-- Грипп А (H3N2) – это самый обычный сезонный грипп, который ежегодно у нас циркулирует по республике. Как и любой другой грипп, это достаточно контагиозная (заразная. – прим. авт.) инфекция, - объясняют в пресс-службе Управления Роспотребнадзора.

Роспотребнадзор Республики Бурятии предупреждает - в период эпидемического подъема не следует посещать места массового скопления людей (кинотеатры, бассейны и т.д.), особенно с маленькими детьми, и желательно по возможности отложить поездки. Также важно соблюдать масочный режим.

- Следует помнить, что вирусы гриппа и других ОРВИ могут передаваться через посуду и продукты питания, поэтому важно соблюдать личную гигиену (мытье рук, уход за полостью рта), обеспечивать качественное мытье посуды и обработку кухонного инвентаря. В случае появления признаков болезни (подъем температуры тела, кашель, насморк, боль в горле, боль в мышцах и др.) необходимо обратиться к врачу, - призывают медики.

Василиса Шишкина, «Номер один».


^