02.03.2005
Здравствуйте, "Справочное бюро"! Пишет Вам инвалид Великой Отечественной войны II группы. У меня к вам вопрос по льготному приобретению автомобиля. Я читал в газете Закон "О ветеранах". Там написано, что мне, участнику и инвалиду ВОВ должны выделить автомобиль. А в районном собесе сказали, чтобы мне встать меня на очередь, нужно пройти транспортная ВТЭК. Говорят, что к 60-летию Победы советского народа каждому инвалиду и участнику войны должны дать автомобиль. Объясните, нужно ли мне проходить транспортную ВТЭК и где я должен встать на очередь? Я постоянный читатель газеты "Номер один и с нетерпением жду вашего ответа.
Найданов Ч-Ц. О., с. Хоринск.

При работе над письмом я неожиданно обнаружил, что наше любимое государство вновь с любовью и благодарностью преклонило голову перед героическим подвигом советских людей в годы Великой Отечественной войны... Недавним законом право ветеранов и инвалидов ВОВ на получение льготного транспорта отменено... Вот такой подарок к 60-летию Победы!
Чтобы развеять все сомнения, я связался с начальником отдела транспорта Управления социальных гарантий и компенсаций Министерства труда и социального развития РБ Василием Афанасьевым.
"Судя по всему, в Хоринском отделе соцобеспечения по какойто причине не владеют информацией либо уважаемый автор письма очень давно обращался со своим вопросом. Дело в том, что федеральным Законом N122 от 22 августа 2004 года норма по обеспечению ветеранов и инвалидов ВОВ транспортным средством, оговоренная в ФЗ "О ветеранах", отменена. Поэтому с 1 января 2005 года никакой постановки на учет указанных лиц для получения транспортного средства не производится. С теми, кто встал на очередь на получение транспортного средства до 1 января 2005 года, но пока им не обеспечен, вопрос остается открытым до утверждения порядка и условий Правительством РФ. Этих нормативных документов мы и сами ждем. Думаю, обеспечивать будут, но как, когда и в каком порядке — пока неизвестно".



^