28.02.2013
Двадцать пятого февраля в своем доме скончался директор племенного завода «Боргойский» Петр Зайцев.
Двадцать пятого февраля в своем доме скончался директор племенного завода «Боргойский» Петр Зайцев.

Руководитель прославленного предприятия родился в 1961 году, работать начал, по его собственным словам, в двенадцать лет, на стрижке овец, затем отучился на агронома в сельхозинституте. Вернувшись в район, снова работал в совхозе. Директором он стал девятнадцать лет назад, в самый разгар лихих девяностых, и предприятие, одно из немногих в республике, несмотря ни на что, продолжило существовать и развиваться дальше, во многом благодаря личным качествам директора.

В одном из интервью местной газете он рассказал, почему племзавод «Боргойский» не исчез, как сотни других сельских предприятий. «Мы не пошли на поводу у всех, в частности, у министерства сельского хозяйства. Министр Болонев предложил тогда мне: «Раздай весь свой скот и занимайся зерном, будешь поставлять его». Мы, наоборот, вместо того, чтобы раздать, увеличили поголовье скота. Это дало свой эффект, когда пошла цена на мясо», - сказал Петр Зайцев.

Племзавод еще с советских времен являлся гордостью республики, куда руководство возило важных гостей для демонстрации достижений в сельском хозяйстве. Но в последнее время бренд боргойской баранины получает новое звучание. В связи с политикой по превращению республики в туристическую Мекку боргойской баранине была отдана одна из главных ролей, наряду с байкальской водой, дацанами и семейскими.

Тем не менее, несмотря на свой огромный авторитет в республике, Петр Зайцев не заигрывался в политику. Один раз он был избран депутатом Народного Хурала третьего созыва, после чего сразу вернулся в свое родное село, на поля и пастбища. В последнее время предприятие активно развивалось, поднимая и засевая заброшенные поля других колхозов. Выращенные им бараны раз за разом становятся чемпионами на соревнованиях по стране.

Он по праву стал человеком-эпохой в истории своего родного края, оставаясь ее горячим патриотом. Остается надеяться, что после ухода Зайцева его предприятие продолжит жить и развиваться дальше.

Владимир Бадмаев, «Номер один».
^