28.02.2013
Конфликт с «Дылачой» официально приобрел планетарный масштаб. И если приезд сюда друзей одной из сторон - индейских и колумбийских вождей - смотрелся экзотикой, то заседание по местному нефриту в структурах ООН к таковой не отнесешь. Из скудных сведений о происходящих там событиях пока ясно лишь о сдержанности оценок.
Конфликт с «Дылачой» официально приобрел планетарный масштаб. И если приезд сюда друзей одной из сторон - индейских и колумбийских вождей - смотрелся экзотикой, то заседание по местному нефриту в структурах ООН к таковой не отнесешь. Из скудных сведений о происходящих там событиях пока ясно лишь о сдержанности оценок.

Во дворце Вильсьон Женевы (Швейцария), где размещается представительство ООН в Европе, с 11 по 16 февраля 2013 года состоялось заседание Комитета по ликвидации расовой дискриминации Организации Объединенных Наций. Туда и пожаловала целая группа россиян, с разборками конфликта, примкнув к официальной делегации.

Источники «Номер один» были крайне сдержаны в рассказе о событиях. Как выяснилось, главой делегации, заместителем министра регионального развития РФ Юрием Осинцевым, был представлен национальный доклад Российской Федерации, охватывающий 2008-2012 годы, который был высоко оценен членами Комитета. В рамках двух раундов «защиты» доклада члены российской делегации ответили на вопросы членов Комитета, касающиеся реализации отдельных статей Конвенции по искоренению всех форм дискриминации. В частности, делегация проинформировала о положении дел и принимаемых мерах в сфере противодействия расовой дискриминации, экстремистской деятельности, профилактики ксенофобии и расизма в молодежной среде, устойчивого развитии коренных малочисленных народов России. По итогам рассмотрения доклада Комитетом будут подготовлены заключительные замечания, которые будут рекомендованы к выполнению Российской Федерацией.

По сведениям источника, на заседании с подачи члена ОП РФ Суляндзиги был поднят вопрос и о ситуации вокруг семейно-родовой эвенкийской общины «Дылача». Представитель Генеральной прокуратуры РФ Ольга Шамшина доложила, что в РФ расследуется уголовное дело, возбужденное по факту предполагаемого хищения нефрита. И что в Баунтовском районном суде действительно рассматривается иск прокурора Бурятии о ликвидации СРЭО «Дылача». При этом представитель генпрокуратуры заверила, что при расследовании уголовного дела в отношении семейно-родовой эвенкийской общины «Дылача» соблюдаются все демократические принципы, установленные нормами действующего законодательства РФ.

Кроме того, на Комитете выступил глава делегации Общественной палаты РФ, заместитель Секретаря ОП РФ Владислав Гриб, который призвал членов комитета осторожно отнестись к заявлениям об «экономической дискриминации эвенков» в деле «Дылачи», так как в данном случае речь идет о защите интересов коммерческой структуры, которая действует под видом некоммерческой организации. Он заявил, что ОП РФ намерена дать правовую оценку ситуации вокруг СРЭО. Также члены Комитета и представители офиса Верховного комиссара ООН по правам человека ознакомились с нашумевшим «Заключением Мачехина», которое было воспринято вполне адекватно.        

Иными словами, в ООН пока складывается мнение, что это чистая бизнес-история. И даже то, что никто не препятствует в реализации своих прав на защиту, говорит скорее в пользу государства. Сейчас, к примеру, СРЭО «Дылача» пытается найти правду в Конституционном суде РФ, куда она обратилась с требованием защиты конституционных прав на труд, свободу выбора места жительства и места регистрации. Напомним, что не так давно прокуратура Бурятии поставила под сомнение состав общины «Дылача», в которой преимущественно числятся люди, не проживающие и не прописанные в Баунтовском эвенкийском районе Бурятии. В вязи с этим прокуратура обратилась с иском о ликвидации данного СРЭО, который сейчас рассматривается в Баунтовском районном суде.

Артем Самсонов, «Номер один».
^