28.02.2013
Глава Бурятии раскритиковал минстрой за невыполнение указа Путина
Глава Бурятии раскритиковал минстрой за невыполнение указа Путина

Вячеслав Наговицын высказал ряд претензий в адрес министерства строительства республики. Министерство было обвинено в «гигантомании», неумении распорядиться финансами и статичности. Порцию личной критики получил и сам министр строительства Виктор Мариничев. \\

Заседание правительства Бурятии, начавшееся было спокойно и размеренно, завершилось жесткой критикой и резкими заявлениями в адрес минстроя. Виной всему послужил отчет министра Виктора Мариничева о выполнении майского указа президента РФ по обеспечению жильем. Указ ставил очень амбициозные задачи перед федеральными и региональными властями. Например, в срок до января 2013 года следовало разработать систему доступной аренды жилья для малообеспеченных слоев населения. Жизнь показала, что большая часть конкретных поручений Путина не реализовалась в срок по всей стране. И Бурятия тут не исключение.

- Я понимаю, что процесс идет сумбурный, потому что все министерства сейчас стартовали. Не секрет, что и федеральные министерства думали, что указы – так, сами по себе, что рассосется. А не рассосалось, - заявил Вячеслав Наговицын.

Первое же недовольство у него вызвало то, что минстрой не систематизировал работу по майскому указу Путина. Планомерное решение этих задач не ведется. Одна из самых проблемных сфер – обеспечение жильем многодетных семей. Отчитываясь, министр указал лишь на общее количество нуждающихся семей, а также пожаловался на слабое развитие, а то и полное отсутствие инфраструктуры при выделении земельных участков.

- Посмотрите, сколько у нас ДНТ создано вокруг города? Мы даем деньги, тянем туда инфраструктуру. Посмотрите, там есть семьи с тремя детьми? Нет. Указ президента не выполняем. Так давайте сначала указ выполним, - потребовал Вячеслав Наговицын.

- Мы сейчас просто неэффективно используем деньги. Надо приоритеты какие-то выстроить. Источники финансирования понятные – есть наши деньги, Фонд модернизации жилищно-коммунального комплекса, есть инвестпрограммы у энергетических компаний. Да денег навалом. Только распорядиться ими грамотно вы не можете. Вот в чем беда-то, - заявил глава Бурятии.

Начало обсуждения доклада минстроя было положено жесткое, министр больше не пытался вступать в диалог без необходимости. Следующие же полчаса он, в основном молча, продолжая стоять у микрофона, выслушивал и другие претензии в адрес министерства. А они буквально сыпались и сыпались. Логичным итогом заседания стало недовольство самим министром.

- Не решаемых вопросов нет. Любой можно решить. Но для этого нужно, чтобы их решали люди, которые поставлены на руководство. Сегодня этого управления не чувствуется, Виктор Григорьевич, - обратился к нему глава Бурятии. – Все как-то идет, плывет само собой, а вы работаете как статистический орган. Но для этого у меня есть орган статистики, который мне даст всю информацию без вас. Поэтому переосмыслите свою работу.

Служба информации «Номер один».
^