28.02.2013
Настоящим шоу стал первый республиканский турнир по разбиванию хребтовой кости «hээр шаалган». Более 70 богатырей из различных районов Бурятии решились испытать свои силы. Абсолютным чемпионом турнира стал Даша Манзаров.
Настоящим шоу стал первый республиканский турнир по разбиванию хребтовой кости «hээр шаалган». Более 70 богатырей из различных районов Бурятии решились испытать свои силы. Абсолютным чемпионом турнира стал Даша Манзаров.

Напомним, разбивание хребтовой кости крупнорогатого скота – одна из древнейших народных забав бурят-монгольского мира. Наряду с состязанием в уме и хитрости при игре в кости «шагай наадан», мужчины соревновались и в ловкости и силе, разбивая ладонью бычью берцовую кость «hээр шаха». Организаторами первого общереспубликанского турнира выступили Ассоциация молодежи, которую поддержала Всебурятская ассоциация развития культуры.

Желающих показать свою богатырскую удаль было так много, что пришлось проводить отборочный этап. 73 участника и 13 команд приехали со всей Бурятии - Тункинский, Баргузинский, Закаменский и Курумканский районы. Среди багатуров были представители самых разных профессий. Так, в разбивании костей состязались актеры театра бурятской драмы и хувараки дацана «Хамбын Хурэ».

В итоге в финальный тур вышли одиннадцать бойцов. Само состязание проходило на театральной сцене, а баторы выходили под свет прожекторов. Участников активно поддерживали зрители, а между соревновательными этапами на сцене выступали известные артисты. Особый восторг вызвала юмореска в исполнении молодых актеров, где в разбивании кости соревновались… девушки!

В итоге победителю Даша Манзарову из команды «Саяны» удалось разбить все три кости. По словам чемпиона, решающее значение имеет не только сила рук, но и твердость духа. Первого победителя исторического турнира осыпали подарками - гунгарба (алтарь) ручной работы, щенка породы хотошо и денежный конверт. Отметим, Даша работает учителем физкультуры в Холтогойской средней школе.

Еще более жаркая битва выдалась за остальные призовые места. Участникам пришлось сломить более 5 костей подряд. В итоге второе место занял закаменский багатур Бэликто Нохоров, одаренный картиной «Земля Гэсэра» и пылесосом. Бронзовым призером стал Зорикто Габанов, получивший комплект постельного белья из чистой овечьей шерсти и украшение «Дэнзэ».

Также была определена призовая тройка в общекомандном зачете. Команда дацана «Хамбын Хурэ» заняла первое место, далее команда «Утата» Закаменского района и курумканская «Аргада». Организаторы отметили, что на следующем турнире, который пройдет в Тункинском районе, главным призом станет автомобиль.

Для проведения турнира потребовалось изрядное количество костей. В итоге было собрано более 500 костей. А приз в 5000 рублей за самую крепкую кость разделили Тункинский и Окинский районы. Отметим, именно окинская кость остается непокоренной с 1989 года. Уже долгие годы ее не удается разбить никому.

- Думаю, что турнир удался, ведь недовольных не было даже среди проигравших. Радует, что идея такого турнира в масштабах всей Бурятии получила поддержку и Традиционной Сангхи и республиканских властей. К примеру, наш турнир уже в следующем году может войти в список важных национальных мероприятий, таких как «Сурхарбан» и «Эрын гурбан наадан», – рассказал организатор турнира Алексей Гергенов.

Лев Хандажапов, «Номер один».
^