02.03.2005
Здравствуйте, Дмитрий Матвеев! Помогите, пожалуйста!
Всю свою жизнь я проработала в детсаде N7 Гусиноозерска. И в моей исписанной благодарностями трудовой книжке всего одна единственная запись. После окончания дошкольного педучилища N2 г. Улан-Удэ 14. 08. 1970 г. я была принята в детский ясли-сад, где и работаю до сих пор, хотя и вышла на пенсию. Стаж 35 лет плюс два года, поскольку до училища работала в школе-интернате. Имею множество грамот, благодарностей и наград, в том числе и Почетную грамоту от Президента РБ Л.В.Потапова. Но получить звание "Ветеран труда" не могу. Так зачем мне все эти грамоты и награды нужны? В собесе говорят: "Вам не положено!" Возможно ли это? Помогите, пожалуйста, разобраться!
Астраханцева Л.Г., Гусиноозерск.

Здравствуйте, Дмитрий Матвеев! Обращаюсь к вам с вопросом, поскольку не представляю, к кому можно обратиться. Много лет я трудилась в организации инженером (с 1968 по 1993 год). Сейчас я на пенсии. В свое время начали награждать медалью "Ветеран труда", в то время у меня уже было 20 лет непрерывного стажа. Кроме того, и грамот и благодарностей у меня достаточно. В отделе кадров мне сказали, что нас таких много, и заявки на всех сразу подать невозможно. Но наступило время перемен — перестройка, и с 1997 года награждать этой медалью перестали. И до меня "очередь" не дошла.: А "Ветеран труда" — это льготы! Так что же делать нам, до которых "очередь не дошла"? Ведь мы трудились на государство честно и искренне. Моя пенсия практически полностью уходит на оплату коммунальных услуг и электроэнергии. Теперь у меня множество заболеваний, в том числе и хронических, но нет возможности покупать дорогостоящие лекарства. По здоровью уже не могу и подрабатывать. А ведь у меня общий стаж 39 лет!
Пенсионерка, 60 лет, Улан-Удэ.

Это лишь два письма из более чем полусотни подобных. Поэтому я решил сделать запрос в Управление социальных гарантий и компенсаций Министерства труда и социального развития РБ, откуда пришел факс следующего содержания:
"В соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 25 сентября 1999 года N 1270 "Об утверждении положения о порядке и условиях присвоения звания "Ветеран труда". Звание "Ветеран труда" присваивается: 1) лицам, награжденным орденами или медалями, либо удостоенным почетных званий СССР или Российской Федерации, либо награжденным ведомственными знаками отличия в труде и имеющим трудовой стаж, необходимый для назначения пенсии по старости или за выслугу лет; 2) лицам, начавшим трудовую деятельность в несовершеннолетнем возрасте в период Великой Отечественной войны и имеющим трудовой стаж не менее 40 лет для мужчин и 35 лет для женщин.
Звание "Ветеран труда" присваивается органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации. В Республике Бурятия звание "Ветеран труда" присваивается Президентом Республики Бурятия.
Лица, претендующие на присвоение звания "Ветеран труда", подают в орган социальной защиты населения по месту жительства заявление и документы, подтверждающие основания для его присвоения.
Лица, указанные в п. 1, представляют документы, подтверждающие: а) награждение орденами или медалями, либо присвоение почетных званий СССР, РСФСР или Российской Федерации, либо награждение ведомственными знаками отличия в труде; б) трудовой стаж, необходимый для назначения пенсии по старости или за выслугу лет. Лица, указанные в пункте 2, представляют документы, подтверждающие: а) начало трудовой деятельности в несовершеннолетнем возрасте в период с 22 июня 1941 г. по 9 мая 1945г., исключая время работы в районах, временно оккупированном неприятелем. б) трудовой стаж (не менее 40 лет для мужчин и 35 лет для женщин) Документами, подтверждающими начало трудовой деятельности в несовершеннолетнем возрасте в годы Великой Отечественной войны, являются трудовые книжки, справки, выданные в установленном порядке органами государственной власти и уполномоченными организациями на основании архивных данных. Для присвоения звания "Ветеран труда" могут быть представлены как подлинники необходимых документов, так и их копии, заверенные органом социальной защиты населения. В соответствии с п.3 ст. 13 Федерального закона от 15.12.2001г. N173-ФЗ "О трудовых пенсиях в Российской Федерации" периоды работы могут устанавливаться на основании показаний двух или более свидетелей, если документы о работе утрачены в связи со стихийным бедствием (землетрясением, наводнением, ураганом, пожаром и тому подобными причинами) и восстановить их невозможно. В отдельных случаях допускается установление стажа работы на основании показаний двух или более свидетелей при утрате документов и по другим причинам (вследствие небрежного хранения, умышленного уничтожения и тому подобных причин) не по вине работника".



^