28.02.2013
При слове робот в голове у большинства людей возникают картинки из фильмов «Терминатор» и «Трансформеры». В реальности простого робота может создать любой школьник. В Улан-Удэ секция робототехники действует уже два года. И на прошлой неделе ребята съездили в Москву на V Всероссийский молодежный робототехнический фестиваль, где представили свои работы.
При слове робот в голове у большинства людей возникают картинки из фильмов «Терминатор» и «Трансформеры». В реальности простого робота может создать любой школьник. В Улан-Удэ секция робототехники действует уже два года. И на прошлой неделе ребята съездили в Москву на V Всероссийский молодежный робототехнический фестиваль, где представили свои работы.

Идея создать кружок робототехники пришла в голову учителю географии Малой академии наук Егору Ермакову. Несмотря на отсутствие опыта, он с головой погрузился в новую область. Здесь помогли Интернет и коллеги из других городов.

Сделать первые практические шаги позволил грант, благодаря которому в секции появились первые наборы LEGO для конструирования роботов школьного уровня. Так образовательная робототехника впервые появилась в Улан-Удэ.

- Занятие робототехникой – это научно-техническое творчество и первые шаги к профессии инженера. Она развивает моторику, логику, математическое и аналитическое мышление. Робототехникой могут заниматься все, хотя нужны знания по математике, физике и информатике. Главное требование – желание своими руками воплощать фантазии в реальность, - говорит Егор Александрович.

За эти два года он заразил своим энтузиазмом многих учителей и школьников по всей Бурятии. Сегодня более 60 ребят по всей республике с увлечением «колдуют» над роботами на базе новой серии конструкторов Lego. Вторая республиканская олимпиада «РобоБУР» собрала школьников не только Улан-Удэ, но и таких отдаленных районов, как Закаменский и Тункинский. А секция, откуда все началось, стала федеральной стажировочной площадкой по развитию техносферы.

Как создаются роботы

Создание своего робота – процесс долгий, но увлекательный. Отметим, заниматься этим самостоятельно - удовольствие не из дешевых. К примеру, набор ЛЕГО ПервоРобот NXT стоит 16 тысяч рублей.

В секции же для этого достаточно с «головой» погрузиться в законы программирования, моделирования и конструирования. Вначале определяются задачи, которые должен выполнить робот. Вначале внешне будущий робот мало отличается от игрушечной машины. Но набор позволяет собрать робота на свой вкус и цвет. Главное же в нем – это мозг – манипулятор. Интеллект будущего робота создается через компьютер, когда программа закачивается в микропроцессор. Именно программирование – самое сложное и долгое в процессе создания робота.

- Дома делать было нечего, а мама рассказала про эту секцию. Так 1,5 года назад я пришел сюда в первый раз, с тех пор занимаюсь роботами. Больше всего нравится придумывать и строить нового робота, развивать его «голову». Когда начинаешь крепить детали, сразу возникает образ. Легче всего построить корпус, приделать колеса. Труднее дается программирование, но учитель всегда подсказывает, – говорит 7-классник Андрей Баглаев.
На полке можно увидеть роботов, которые уже собрали ребята. Среди них похожие на человека андроиды, роботы на колесах и даже гусеницах, которые хорошо преодолевает препятствия и легко поднимается по лестнице! В роли глаз выступают инфракрасные датчики, которые различают не только расстояния, но и цвет.

Собранные в секции роботы служат не только для тренировок. На этих механизмах можно проводить испытания их механики, пневматики и источников питания. В быту примером подобного автомата служит робот-пылесос.

На фоне школьников заметно выделяется Ринчин Абзаев, который является самым опытным конструктором в секции и учится в БГУ на физико-техническом факультете.

- Робототехникой я увлечен давно. Занимаюсь более сложными роботами, которые сам проектирую и создаю. Пока большие роботы в проектах, тренируюсь на ЛЕГО. Этот манипулятор, на который записывается программы, можно использовать и в производстве. К примеру, нарисовать в автокаде фигуру и установить манипулятор на гравирально-фрезерный станок. В итоге он будет вытачивать деталь этой формы, – рассказывает студент.

Именно на базе университетов активно развивается робототехника в других сибирских городах - Иркутске, Новосибирске и Красноярске. В Улан-Удэ же созданием роботов занимаются только школьники.

Главная битва роботов

Как ни удивительно, робототехника – это еще и спорт. Причем роботы не только соревнуются в умении точно выполнять заданную программу, но и быстро ездить, стрелять и даже танцевать! Первыми соревнованиями для наших школьников стали соревнования в Челябинске и Красноярске. А главным состязанием для школьников всей страны является молодежный робототехнический фестиваль «РОБОТЕХ», который собрал в этом году более 2200 школьников и студентов из 45 регионов России, а также их сверстников из-за рубежа. Участники в возрасте от 8 до 25 лет соревновались в 19 дисциплинах, что в три раза больше, чем в трех сериях «Трансформеров». Они представили на суд зрителей и соперников 500 роботов, обладающих различными функциями.

15 юных робототехников из Бурятии в составе 6 команд из Улан-Удэ и Закаменска дебютировали на фестивале. Ребята выступили в различных дисциплинах - FIRST FLL, «Кегельринг», «Траектория» и «Биатлон».

В биатлоне роботы должны двигаться по трассе и сбивать банки. Победителем становится обладатель лучшего времени, также участники стараются привезти еще и сами банки. Именно здесь наши ребята оказали неплохие результаты, но их не хватило для призовых мест. Отметим, многие участники не смогли доехать до финиша.

- На «РОБОТЕХе» соревнуются команды от первоклашек до студентов. Наши ребята неплохо выступили, хоть и не заняли призовых мест. Главное, они набрались опыта. Увидели роботов со всей страны, посетили интереснейшие выставки и мастер-классы, – говорит Егор Ермаков.

Кроме соревновательных роботов, участники представили и другие самодельные механизмы, которые можно использовать практически в любой сфере жизни - бороться с вредителями на полях, следить за исправностью инженерных коммуникаций, заниматься тяжелыми погрузочными работами.

В скором будущем именно такие роботы совершат техническую революцию и станут неотъемлемой частью нашей жизни. Возможно, один из таких роботов будет создан в Бурятии.

Лев Хандажапов, «Номер один».
^