28.02.2013
Неизвестные добровольцы объявили войну бездомным собакам
Неизвестные добровольцы объявили войну бездомным собакам

Сигналы о том, что на улицах города некие неизвестные объявили настоящую охоту на бродячих собак, поступают из разных концов города. В администрации города категорически отрицают свою причастность к данным фактам. Кто убивает животных, если не коммунальные службы, - пока что этот загадочный вопрос так и остается открытым.

Признаки отравления

Первыми забили тревогу зоозащитники. К председателю «Байкальского общества защиты животных» Людмиле Левантуевой начали обращаться жители. Все рассказы похожи как один. Люди обнаруживают у себя во дворах, за гаражами, на дороге собак с признаками отравления.

- Шквал звонков к нам поступает. Со всех концов города. Есть очевидцы-медики, которые утверждают, что налицо все признаки отравления. И, скорее всего, мышьяком, - говорит Людмила Алексеевна.  

Жительница 111-го квартала Наталья несколько трупов животных обнаружила, когда гуляла со своим домашним псом. В подлеске было сразу несколько бездыханных тел. Еще несколько жители 111-го потом увидели на дороге и прямо во дворе дома.

- До сих пор лежат у нас там три суки. Первых собак маленьких, которых убили, мы отвезли, захоронили. Сначала мы думали, что их отстреливают, а потом оглядели со всех сторон тела, нет ни следов от пуль, ни крови на теле. Собак травят. Но погибают они не стразу. Некоторые лежат и умирают час. Конвульсии, из глаз вытекает кровь, страшное зрелище, - с содроганием рассказывает Наталья.

У жительницы поселка Восточного Марии Соловьевой отравили сразу несколько собак, в том числе беременную суку.  

- Животным кидают корм, обваленный в чем-то белом. Самое главное, что собаки не могут отказаться от него. Хватают жадно и съедают все до последнего кусочка. Потом начинаются судороги, пена из пасти, - рассказывает очевидец.  

Мария Семеновна даже вызывала полицию, однако когда дознаватель предложила женщине за свой счет сделать экспертизу трупов, пенсионерка отказалась – нет средств. В ближайшее время этим займутся общественники из Байкальского общества защиты животных.

Марии Соловьевой удалось записать номера машины, в которой, по подозрению свидетелей, перевозят трупы собак. Как ни странно, они совпадают с номерами, которые успели записать другие очевидцы. Один и тот же серый УАЗ с металлическим коробом, покрытым брезентом, видели на разных улицах города. Зная, что похожие машины есть на балансе комбинатов по благоустройству города, многие в первую очередь заподозрили в коммунальщиков. Однако администрация города категорически отрицает свою причастность к таким уголовно-наказуемым деяниям:

- Да, обращения по этому поводу были как в комбинат по благоустройству, так и в администрацию города. Люди рассказывают, что находят животных со всеми признаками отравления. Однако мы возмущены такими подозрениями и официально заявляем, что администрация города, так же как и комбинат по благоустройству, не занимаются травлей животных. И считаем подобные выпады в наш адрес оскорбительными, - заявляет сотрудник пресс-службы администрации города Улан-Удэ Лиана Ханхалаева.  

В администрации города не отрицают, что регулированием численности бездомных животных они занимаются. Но совершенно другими способами:

- Отстрел животных запрещен. Поэтому собак отлавливают, стерилизуют, вывозят за пределы города. Отлов производится специализированными бригадами, которые отлавливают животных по заявкам горожан. То есть если граждане считают, что у них во дворе появилось много собак, которые ведут себя агрессивно, то они могут обратиться с письменным заявлением в комбинат по благоустройству, и бригада выедет по адресу. Есть положительные примеры такой работы.  

Отработанная схема

Судя по рассказам очевидцев, схема работы неизвестных отравителей отработана. Сначала «по проблемным точкам» выезжают молодые люди на легковых автомобилях. Они подкармливают собак едой, смешанной с не установленным пока веществом. Впоследствии, на другой день по этим же местам проезжает УАЗик и собирает трупы животных.

Зоозащитники подозревают, что в городе появились догхантеры.

- Скорее всего, это догхантеры. Причем они появляются на одних и тех же машинах, номеров не прячут, они уже нам известны. Но на жалобы людей в полиции отвечают, что им не до собак, мол, и так с людьми проблем хватает. Куда смотрит власть? – спрашивает Людмила Левантуева.  

Зоозащитники планируют в ближайшее время подать заявление в полицию и сделать официальную экспертизу одного из тел погибших животных с целью установить причину его гибели.

Тем временем Мария Соловьева утверждает, что лично видела этих самых «догхантеров».

- Три легковых машины: «тойоты» и джип какой-то стояли у нас на «пятачке» часами. После их отъезда на улицах появлялись трупы животных. Один раз я подошла к ним поближе и стала вызывать полицию, они сразу уехали.  

В 111-м квартале люди также видели, как к животным подходила с большим количеством корма неизвестная женщина. Покормив животных, она села в легковой автомобиль и уехала.

Кто такие догхантеры?

Догхантеры («охотники на собак» — от англ. dog + hunters, также догкиллеры) — волонтеры, истребляющие безнадзорных собак в городах. Декларируемые цели деятельности догхантеров: обезопасить себя и близких от возможности быть покусанными или даже убитыми собачьей стаей, а также очистка городов от переносчиков болезней и паразитов. В своей работе практикуют преимущественно отстрел и отравление безнадзорных собак. Общаются и координируют свои действия при помощи сети Интернет.          

Причинами появления догхантеров называются: неумение российских муниципальных властей решать проблемы безнадзорных животных и введение экспериментальной программы «отлов-стерилизация-возврат в места прежнего обитания». Сами догхантеры считают, что их действия являются обычным санитарным мероприятием, вроде травли крыс или убийства комаров. Догхантеры избегают применения слова «убийство» по отношению к собакам, заменяя его эвфемизмами: «ликвидировать», «уничтожать», «избавляться».

Кстати, в тех городах, где появляются догхантеры, проходят настоящие их войны с зоозащитниками. Зоозащитники проводят митинги протеста, угрожают охотникам буквой закона. Те, в свою очередь, тоже не отстают и угрожают защитникам животных новыми нападениями на бродячих собак. И те и другие проводят хакерские атаки на сайты друг друга, собирают персональные данные своих противников и публикуют их в открытом доступе. Зафиксированы случаи самосуда над догхантерами и уничтожения их имущества зоозащитниками.

Согласно кодексу догхантеров, охотник на собак — это человек, придерживающийся взглядов о приоритетном праве человека проживать в безопасной для него окружающей среде.По собственным заявлениям, догхантеры истребляют бродячих собак, чтобы обезопасить себя и близких от возможности быть покусанными или даже убитыми собачьей стаей, а также очищают город от переносчиков болезней и паразитов.

Главная цель охотников на собак — вожаки и доминантные самки. Их догхантеры стремятся истребить в первую очередь, чтобы стаи распались. На втором месте по значимости — щенные суки. По логике догхантера, легче действовать превентивно, чем допустить появление приплода.

Неоднозначная проблема

В нашем городе вопрос по поводу бродячих животных более чем актуален. Работа общественников, создание приютов для бродячих животных, к сожалению, остроты проблемы не сняли. Действия городских властей также не могут избавить город от этой напасти. Поэтому появление догхантеров в Улан-Удэ (если это действительно они) было более чем предсказуемо.

С одной стороны, понятно, что когда живые существа гибнут мучительной страшной смертью, нередко на глазах у детей - это страшно и жестоко. С другой – те, кто хоть раз подвергся страшной атаке стаи агрессивных псов, несомненно, выбирают для себя и своих детей безопасность. И поэтому даже такому неоднозначному новшеству многие из горожан будут только рады.

Василиса Шишкина, «Номер один».
^