02.03.2005
Наступил момент, которого мы с вами так долго ждали, — пришла весна. Причем не только по календарю. Март, называемый в народе протальником, оттаял сердца и осветил весенним солнцем лица людей. Утром года значится март в народном календаре. Он зиму ломает, новому сезону дорожку дарит.
После холодной февральской погоды наконец-то наступают теплые ласковые дни, весна вступает в свои права. 2 марта днем ожидается неустойчивая, местами со снегом и умеренным северо-западным ветром погода, местами слабые метели. Температура воздуха будет в пределах -6, -11, по югу республики -2, +3.
С 3 марта начнется постепенное повышение дневных температур, хотя ночью сохраниться морозная погода, осадков не ожидается, ветер переменный: ночью слабый, днем из-за неравномерности прогрева 4—8 м/с. Температура воздуха ночью -17, -22, по северным районам -27, -32, днем -3, -8, местами до +5.
4 и 5 марта республика будет находиться под влиянием теплых воздушных масс, ночные температуры в пределах -10, -17, по северным районам до -20, -25. В дневные часы ожидается повышение температуры воздуха до 0, +6, что вызовет резкое снеготаяние, по северным районам будет преобладать температурный фон.
6 марта по народному календарю — Тимофей Весновей. По приметам: "Как ни злись метелица, все весной повеивает". По картам ожидается прохождение атмосферного фронта, в связи с чем погода будет неустойчивой, ветреной, местами снег. Ночные температуры будут выше, а дневные ниже на 2- -5 градусов, выше нуля столбик термометра будет подниматься преимущественно по югу республики. Давайте порадуемся теплу — мы этого заслужили! Даже несмотря на то, что в народе говорят: если март рано веснянку-песню затягивает, то это ненадежное тепло.



^