28.02.2013
В этом году на реках Уда и Селенга промоины появились как никогда рано. Спасатели предупреждают – пользоваться несанкционированными ледовыми переправами и народными тропками становится смертельно опасно. Однако улан-удэнцы предупреждения просто игнорируют.
В этом году на реках Уда и Селенга промоины появились как никогда рано. Спасатели предупреждают – пользоваться несанкционированными ледовыми переправами и народными тропками становится смертельно опасно. Однако улан-удэнцы предупреждения просто игнорируют.

На дворе вроде бы еще февраль, да и температура по-прежнему минусовая, откуда тогда на реках так рано уже появились коварные промоины? Главный государственный инспектор по маломерным судам МЧС России по Республике Бурятия Игорь Солодимов объясняет появление коварных мест в реках наличием сточных вод и теплой погодой.

-- Например, прямо под Храмом свидетелей Иеговы, по Трубачеева, идет промоина. Есть они и в районе Свято-Одигитриевского собора, у кафе «Медведица». Скорее всего, там идут сбросы сточных вод. Плюс потепление началось, морозы отступили. Ну и толщина льда не везде была одинаковой, поэтому кое-где появились промоины, - говорит Игорь Солодимов.

В ходе проведения патрулирований и рейдов инспекторы доводят до населения всю предупреждающую информацию. В частности, советуют рыбакам, прежде чем выйти на лед, сообщить о своем местонахождении в спасательные службы, оставить там свои координаты, поинтересоваться у них состоянием льда и погодными условиями. Простым гражданам советуют пользоваться стационарными мостами, пешеходными и открытыми ледовыми переправами. Особенно опасно пользоваться несанкционированными переправами на реках Уда и Селенга (в районе «Народного» рынка, Мясокомбината и ул. Трубачеева), где уже появились промоины. Приближается весна, меняется структура льда, поэтому повышается вероятность провалов транспортных средств и людей под лед.

В декабре случаи провалов в реки, причем со смертельным исходом, уже были. Теперь начиная с февраля снова наступил критически-опасный период для рек (для озера Байкал этот период наступает в апреле). МЧС вводит режим повышенной готовности. Устанавливаются запрещающие знаки, через СМИ обнародуют предупреждения об опасности. Однако горожане утонуть не боятся.

-- У нас более 14 дорожек по реке Селенге и реке Уде – там, где люди до сих пор используют лед для передвижения с одного берега на другой. Например, район «Народного» рынка, район селенгинского моста. Вся Уда испещрена этими тропками. Есть переходы, мосты, но люди все равно используют тропинки. То есть хотят выиграть 10-15 минут с риском потерять жизнь. Тем более, что скорость течения такова, что человека быстро может затащить под лед, и все, - сетует Игорь Солодимов.

Тем не менее улан-удэнцы через опасные места совершают пешие и автопереходы, дети без присмотра взрослых катаются на опасных участках, а рыбаки выходят на лед, чтобы порыбачить. Бывало и такое, что не спасают даже личные беседы со спасателями.

-- Снимали телепередачу, как люди переходят через опасные места. Я спрашиваю одну бабушку: «Вы не боитесь провалиться?» - она отвечает: «Ну вон же мужчина прошел, значит, и я пройду», - рассказывает Игорь Петрович.

Спасатели штрафовать граждан, в неположенном месте переходящих реку, не имеют права, это полномочия полиции. Хотя понятно, что штрафовать всех подряд – это не выход. Но и как пробудить сознательность самих горожан – тоже непонятно.

Василиса Шишкина, «Номер один».
^