28.02.2013
1 марта в Республиканском бизнес-инкубаторе предпринимателей по-настоящему познакомят с франшизой. Пройдет первая Байкальская семинар-конференция по франчайзингу и инновациям.
1 марта в Республиканском бизнес-инкубаторе предпринимателей по-настоящему познакомят с франшизой. Пройдет первая Байкальская семинар-конференция по франчайзингу и инновациям.

«Это совершенно новый рынок для Бурятии, он только набирает обороты. Франчайзинг – это аренда бизнеса на коммерческой основе, на основе коммерческой концессии.
В мире уже давно развивается продажа франшиз, т.е. отструктурированного бизнеса. В России активно развивается рынок франшиз в торговле, общественном питании. И Бурятия не исключение», -- рассказала на встрече с прессой Татьяна Думнова, министр экономики РБ.

Когда предприниматель РБ где-то берет франшизу, это можно назвать «ввозом» франшизы, дабы работать «под флагом» какой-то раскрученной компании, бренда. По большому счету, работа «под франшизой» мало чем отличается от обычного начала бизнеса. Как и обычно, предприниматели берут кредит для старта и т.д. Но работа «под франшизой» в какой-то мере более ответственна, ведь нельзя разочаровать хозяина франшизы своей дурной работой. Претендентов на франшизу учат, помогают найти место размещения бизнеса, набрать штат работников.

Как отметили на брифинге для СМИ, в Бурятии сейчас несколькими предпринимателями инициировано внедрение на рынок, по принципу франшизы, спортивно-оздоровительного центра, магазина электроинструментов «220 вольт», прачечных самообслуживания «Чистофф».

С другой стороны, предприниматели Бурятии могут не только сами купить чью-то франшизу, но и предложить бизнесменам из других регионов купить франшизу от их собственной компании.

«Существует возможность создания собственных франшиз. На сегодня Республика Бурятия вполне может предлагать – вначале для развития своего внутреннего рынка – с прицелом, конечно, на выход на другие рынка. Экспорт франшиз, хотя бы по Российской Федерации. Например, наши бурятские буузы. Здесь можно сделать франшизу «на экспорт». Этот рынок пытается взять Иркутская область. Или открытие Центров восточной медицины на территории Российской Федерации. Наши крупные предприниматели тоже могли бы предложить – и «на экспорт», и для внутреннего развития в Бурятии», -- отмечает министр перспективы нового дела.

На Байкальской семинар-конференции будет рассказано, как можно купить франшизу, как ее оформить. Участники встретятся с практиками франшизного направления, которые добились успеха. Приедут представители Пермского края, где созданы собственные агрофраншизы. Пермяки их имеют около 25 штук. Например, у них можно купить франшизу по разведению кроликов, по грибам, открытию пасеки на 25 ульев, выращиванию форели, выращивание зимой тюльпанов и др. Прилетят представители Российской ассоциации франчайзинга (Москва). Они и сделают главный доклад.

Так что, если крупный бурятский бизнес заинтересуется новинкой, то, глядишь, то там то сям начнут открываться универсамы, открытые по франшизе сетевых торговых компаний вроде «Абсолюта», «Титана» или «Николаевского».

Петр Санжиев, «Номер один».
^