28.02.2013
ОАО «Водоканал» («Байкальские коммунальные системы») закупило оборудование, которое выведет его работу на новый качественный уровень. В Улан-Удэ пришли два современных мощных насоса, а также частотные регуляторы и шкафы управления. В модернизацию предприятие вложило 12 млн руб. Это не банковский кредит, и не за счет тарифной инвест-составляющей, а собственные средства компании

ОАО «Водоканал» («Байкальские коммунальные системы») закупило оборудование, которое выведет его работу на новый качественный уровень. В Улан-Удэ пришли два современных мощных насоса, а также частотные регуляторы и шкафы управления. В модернизацию предприятие вложило 12 млн руб. Это не банковский кредит, и не за счет тарифной инвест-составляющей, а собственные средства компании

Технику поставила российская компания «Синетик», сотрудничающая с немецким «Сименсом». Она позволит значительно улучшить качество услуг, которые «Водоканал» оказывает жителям п. Заречный.

«Водопровод в п. Заречный построили, но мощности, чтобы обеспечить нормальную подачу воды по нему, пока не хватает. Мы уже начали демонтаж старого оборудования и монтаж нового. Через месяц пуско-наладочные работы будут завершены, и проблема исчезнет. Улучшение произойдет не только в п. Заречный, но и в п. Солдатский, и Степной. Это многие тысячи жителей», -- говорит о значении нового оборудования Юрий Прозовских, генеральный директор предприятия.

Насосы, поставленные на насосную станцию «Авиаремонтный завод», уникальны. Это не массовая, серийная продукция, а изделия, сделанные под индивидуальные технические требования, которые ОАО «Водоканал» утвердило для производителя и поставщика. При этом учитывалось, какое давление существует в трубах, диаметр труб, потребление (специалисты изучали нынешнее потребление населением воды в данных поселках и возможные перспективы) и т.д. Изготовление насосов под эту специфическую конфигурацию свойств заняло 14 недель.

«Данное оборудование потребляет меньше электроэнергии. Это позволит вывести работу станции на новый уровень энергосбережения. В нем воплощены запатентованные нашей компанией решения. По сравнению с прежним оборудованием оно имеет увеличенный межремонтный период работы насосов», -- отмечает зам. коммерческого директора ОП «Синетик» Андрей Смелов, который прибыл в Улан-Удэ, чтобы помочь ввести оборудование в строй.

Особенно надо подчеркнуть, что новая система компьютеризирована, и теперь давление воды в водопроводной сети указанных поселков будет оставаться стабильным 24 часа в сутки.

Как известно, при увеличении разбора воды (по утрам, вечерам) напор воды падает. Это огорчает потребителей. Система способна мгновенно выявлять это и автоматически увеличивать напор, компенсируя падение. Вода в кране будет полностью соответствовать всем необходимым параметрам. При необходимости напор, наоборот, снизится, уменьшая опасность прорыва труб. Оборудование защищено от гидроударов и других неожиданностей. А целом, система является немецко-российским продуктом. Комплектующие – от «Сименса», а компьютерное, программное обеспечении – российское.

«После запуска оборудования откроются новые перспективы в развитии сетей всех трех поселков. Жители смогут провести хорошую питьевую воду прямо в свои дома. Это оборудование последнего поколения, которое поставляется в Россию», -- говорит Юрий Прозовских.

Модернизация насосной станции «Авиаремонтный завод» -- большой шаг вперед для этой части Советского района и оптимистичный задел на будущее. Коммунальное предприятие планирует в ближайшие три года распространять опыт, связи, наработанные при модернизации в п. Заречный, на другие микрорайоны Улан-Удэ. Так что в холодном водоснабжении есть большие перспективы. Данный проект является первым, осуществленным в сотрудничестве с компанией «Синетик».

Обе стороны удовлетворены тем, как проходит сотрудничество. «Я выражаю благодарность ОАО «Водоканал», комитету городского хозяйства г. Улан-Удэ за тесную, профессиональную, плодотворную работу», -- говорит Андрей Смелов.

Все это не может не радовать горожан… В конечном итоге «Водоканал» может перейти даже на автоматическую систему управления технологическим процессом.

Петр Санжиев, «Номер один».

: Новые насосы принесут большую пользу потребителям



^