28.02.2013
Приезд в Улан-Удэ скандально известного художника Никаса Сафронова вызвал небывалый ажиотаж среди журналистов и местной элиты. А сам художник заявил, что чувствует родство с нашей республикой.
Приезд в Улан-Удэ скандально известного художника Никаса Сафронова вызвал небывалый ажиотаж среди журналистов и местной элиты. А сам художник заявил, что чувствует родство с нашей республикой.

Персональная выставка одного из самых модных и известных российских живописцев открылась в Художественном музее им. Сампилова. На выставке  представлено более 90 картин.  Большей частью это портреты  и пейзажи, хотя сам художник не чурается и других стилей – иконописи, кубизма и символизма.

Напомним, Сафронов прославился портретами самых влиятельных и знаменитых россиян -- от Владимира Путина до Аллы Пугачевой, а стоимость одной его работы превышает 100 тысяч долларов. Однако самый коммерчески успешный художник страны так и не получил признания от российских критиков и всемирно известных музеев.  

На открытии Никас Сафронов отметил красоту и скромность местных девушек и пообещал подарить портрет одной из журналисток.  Сам художник приехал в Улан-Удэ впервые, хотя уже не раз бывал на Байкале.

- Я удивлен, что умные люди не могут сохранить чистоту Байкала. Нужно защищать это место от глупости и бездуховности,  – отметил художник.    
Никас рассказал об особой духовности бурятской земли и признался, что в прошлой жизни родился именно в нашей республике.

- Я чувствую внутреннее родство с Бурятией. Я был в Индии, мне сказали, что духовная голова земли находится именно в Бурятии. Здесь чувствуется мудрость, душа и глубина, спокойствие и нирвана. Поэтому я бросил дела и приехал сюда. Наверное, сделаю не несколько бурятских портретов. Может, начну с губернатора, – намекнул Никас Сафронов.    

Художник также поделился, что его сравнивают с богом.

- В Корее я был в буддийском монастыре, и монахиня, увидев меня, заплакала. Она сказала, что я похож на Будду из ее сна. Чтобы успокоить ее, мне пришлось отдать ей золотые часы и тысячу долларов, – разоткровенничался московский художник.

На вопрос о мнимых помощниках Никас Сафронов ответил, что пишет все самостоятельно.

- У меня нет помощников, которые что-то делают. Я делаю все сам, пусть местами неудачно. Я очень быстро работаю, хотя долго запрягаю. И я всегда недоволен своей работой, – сказал Никас.
    
Кстати, в живописи, наряду с традиционными техниками, известный художник часто использует современные полиграфические технологии. Проще говоря, портреты похожи на фотопечать на холсте. В этом скандальном открытии сошлись многие известные улан-удэнские фотографы, посетившие выставку.
Однако стоит отметить изящество, с которым художник рассказывает о своих достижениях.

-- Еще в 80-х годах я вошел в 14 лучших эротических художников мира. И если моя работа стоит миллион, то что это значит для вечности?  

Видимо, с целью не только познакомиться, но и выпытать секрет успеха к Сафронову устремились и бурятские художники. Среди них был и известный бурятский пейзажист Чингис Шонхоров, который подарил москвичу альбом своих работ.

Лев Хандажапов, «Номер один».
^