28.02.2013
Здание Национального музея не будет построено в центре Улан-Удэ, проект вернули на Верхнюю Березовку. Ориентировочная стоимость грандиозного строения будет равна миллиарду рублей. Об этом в прошлую пятницу сообщил министр культуры Тимур Цыбиков.
Здание Национального музея не будет построено в центре Улан-Удэ, проект вернули на Верхнюю Березовку. Ориентировочная стоимость грандиозного строения будет равна миллиарду рублей. Об этом в прошлую пятницу сообщил министр культуры Тимур Цыбиков.

Еще совсем недавно министерство культуры и музейные работники активно сопротивлялись воплощению проекта на Верхней Березовке. С точки зрения маркетинга, пригород Улан-Удэ действительно больше подходит для Этнографического музея, нежели для Национального, который, судя по проекту, обещает стать еще одним дорогостоящим и пафосным строением.

В конце января пожелания минкульта и музея были услышаны главой Бурятии, который анонсировал еще один участок, где мог бы разместиться музей - сразу за Удинским мостом по улице Бабушкина. Но для начала строительства нужно было сперва расселить 27 ветхих бараков. Впоследствии именно эта не самая приятная задача заставила вернуться обратно к «невыгодной» Верхней Березовке. Видимо, власти, наученные горьким опытом тяжбы с расселяемыми семьями, решили не рисковать.

- Нам предлагали участки – по 25-35 домов на расселение, - уточнил министр. – Это только дом, а сколько людей там прописано, окажется еще, что не одна семья, а пять. Если мы вступим во все эти тяжбы судебные, мы музей никогда не построим.

В том, что эти тяжбы будут, министр не сомневается. Он допустил, что, как только будет объявлено о строительстве и расселении, количество жильцов увеличится вдвое. Рассказал и о других возможных проблемах – «окажется, что дом самовольный, земля не отмежеванная».

Вот так потенциально алчные жители города и решили судьбу Национального музея. Но в минкульте не унывают, тут же нашлись и позитивные стороны Верхней Березовки. Одна из них и наверное единственная - это свободная парковка для больших туристических автобусов, которые будут очень частыми гостями музея. А минус в расстоянии от города можно спокойно покрыть внутренним наполнением и интересными маркетинговыми приемами.

Проект «Ая-ганга» на самом деле интересен. Здание будет состоять из четырех лепестков,  объединенных вокруг единого многофункционального ядра. Каждый «лепесток» будет посвящен отдельной теме - истории, культуре, природе. На первом этаже предусмотрено размещение хранилищ (с его возможным расширением в перспективе). В свою очередь, от каждого блока отходят многофункциональные террасы, оснащенные встроенными в ландшафт парковками, местами отдыха, кафе, площадками. Пространство перед музеем предусматривает возможность организации передвижных выставок или проведение любого мероприятия на открытом воздухе.  

При удачном стечении обстоятельств строить музей начнут в 2014 году, а в 2017-м его блоки в виде лепестков ая-ганги уже должны возвышаться над Верхней Березовкой. Стоимость строительства этого монументального сооружения, спроектированного в ООО «Архитектурная мастерская «Проект Байкал», по предварительным данным, обойдется в миллиард рублей. Однако окончательная смета может измениться, естественно, в сторону увеличения. Министр культуры при этом надеется на федеральное софинансирование, как это было в случае с крупнейшими стройками последнего времени - ФСК и Русдрамой.

Евгения Балтатарова, «Номер один».
^