28.02.2013
XII зимние Сельские зимние игры собрали более тысячи участников со всех районов республики. Родные стены помогли спортсменам Закаменского района одержать победу в общекомандном зачете, в тройке призеров также Кабанский и Заиграевский районы.
XII зимние Сельские зимние игры собрали более тысячи участников со всех районов республики. Родные стены помогли спортсменам Закаменского района одержать победу в общекомандном зачете, в тройке призеров также Кабанский и Заиграевский районы.

Соревнования прошли с 20 по 23 февраля в селах Михайловка, Цакир и самом Закаменске. Напомним, Зимние сельские игры в республике проводятся с 1987 года. Лишь в 1991-м, 1993-м и в период с 1995-го по 1998 годы «малые олимпиады» не состоялись, возобновились они в 1999-м. Тогда было решено проводить сельские спортивные игры ежегодно, чередуя летние и зимние.

В разные годы в их программу включали различные виды спорта, например, ритмическую гимнастику, военизированный кросс, городки. Сегодня участники сельской олимпиады соревнуются в семи видах спорта - лыжные гонки, конькобежный спорт, хоккей с шайбой, зимнее многоборье, шашки, шахматы и настольный теннис.

Заиграевцы вернули хоккейный кубок

Уже на стадии группового турнира победители предыдущих игр, хоккеисты Окинского района, сложили свои полномочия. Напомним, тогда крепкие середняки окинцы сенсационно выиграли у фаворитов турнира заиграевцев. На этих играх заиграевской дружине удалось вернуть себе титул самого хоккейного района. В финале они сломили сопротивление кабанцев лишь в серии послематчевых 12-метровых ударов, где преуспели со счетом 4:2. Команда хозяев нацеливалась сыграть в главном матче турнира, но в итоге заняла лишь третье место. В утешительном финале закаменцы уверенно одолели оппонентов из Мухоршибири со счетом 7:2.

Безоговорочной победой команды Закаменского района завершились соревнования по конькобежному спорту. Вторые и третьи общекомандные места у спортсменов Прибайкальского и Кабанского районов. В соревнованиях среди женщин два дня на пьедестале почета царствовали закаменские девушки. На дистанциях 300 и 1000 метров победительницей стала Ирина Гомбоева. Двумя серебряными медалями пополнилась копилка неоднократной победительницы предыдущих игр Арюны Жалсановой из Закаменского района. Две бронзовые медали на счету Алевтины Хандаковой из Прибайкальского района.

У мужчин дважды на верхнюю ступеньку пьедестала поднимался хозяин конькобежного овала Роман Раднаев. Вторые места заняли Виталий Галичкин на дистанции 500 метров и Алексей Белоусов из Кабанского района на дистанции 1500 метров. На этой же дистанции Виталий финишировал на третьем месте, а его отец Юрий Галичкин был третьим на дистанции 500 метров. В эстафетной гонке всю дистанцию уверенно прошли закаменские конькобежцы. Второй результат показали прибайкальцы, а третьими были мухоршибирцы.

Вечная Файфер

На лыжне чемпионами Игр стали спортсмены с большим победным опытом. Так у женщин на 5 км свободным стилем лучший результат показала Наталья Файфер из Баргузинского района. Также ей не было равных в зимнем многоборье. Это была ее 20-я (!) победа на зимних Играх. Чемпионский конвейер баргузинской спортсменки не остановило даже рождение ребенка. В числе призеров финишировали также Евгения Юрьева (Мухоршибирский район) и закаменка Алена Карнакова. В мужском забеге на 10 км отличный результат показал неувядающий Валерий Мироманов. Мастер спорта СССР обошел своих визави Дениса Попова (Заиграевский район) и мухоршибирца Петра Петрова.

Следующие Игры пройдут летом 2014 года в Кабанском районе, зимние игры-2015 примет Селенгинский район. Победители же нынешних соревнований отправятся в Красноярск на Всероссийские сельские спортивные игры. Отметим, ранее на финал Игр претендовала и Бурятия.

Лев Хандажапов, «Номер один».
^