28.02.2013
Старейший спортивный стрелковый клуб Бурятии попал под угрозу закрытия. Инициаторами «отстрела» секции пулевиков стали арендаторы помещения ДОСААФ
Старейший спортивный стрелковый клуб Бурятии попал под угрозу закрытия. Инициаторами «отстрела» секции пулевиков стали арендаторы помещения ДОСААФ

40 лет назад бурятское ДОСААФ получило свой дом, в двухэтажном здании по Ключевской, 41 разместились различные секции общества. Среди них был и республиканский спортивно-стрелковый клуб. Именно здесь тренировались самые именитые стрелки Бурятии, которые прославляют республику и по сей день. Бессменным руководителем и наставником клуба является заслуженный тренер России Владимир Бусовиков.

- Я работаю в ДОСААФ более 40 лет. Из них 35 – тренером и руководителем стрелкового клуба. Когда строили это здание, то отдельные помещения закрепили за нашим клубом. В период перестройки мы заключали договор с Центральным советом ДОСААФ. И нынешний договор действует до 2015 года. Разорвать его может только Москва, – рассказывает тренер.

Поясним суть проблемы: само здание находится в оперативном управлении автошколы ДОСААФ. По словам Бусовикова, именно помещения стрелкового клуба, которые находятся на первом этаже, стали лакомым куском не только для автошколы, но и для руководства бурятского ДОСААФ.

- Они просто хотят выжить меня, я для них как кость в горле. Ими командует желание забрать помещения клуба на первом этаже и сдать все в аренду. Руководство автошколы ищет любые лазейки, чтобы выкинуть нас на улицу. Даже двух юристов наняли, – говорит Владимир Бусовиков.

В итоге ситуация дошла до абсурда. Под ударом оказались сами спортсмены, которых охрана не пускает в секцию. Ответная сторона винит во всем стрелковый клуб, который зарабатывает на тире.

- На сегодняшний момент сложилась ситуация, что очень трудно контролировать работу стрелкового клуба. Руководством не предоставляется график работы. Охрана докладывает, что в тир никто не проходил, мы же слышим выстрелы. Насколько я понял обстановку, ведется пристрелка охотничьего оружия. Естественно, не бесплатно, – говорит председатель БРО ДОСААФ Дмитрий Наконечников.

Сам же тренер подчеркнул, что все дополнительные средства клуба шли и идут на зарплату тренерам.  

- Все, что я зарабатывал в клубе, уходило на зарплату тренерам. Но у нас все отобрали и не дают даже проводить курсы по стрелковой подготовке. В итоге сравните, в 2006 году тренерский коллектив насчитывал 16 человек. А сейчас осталось лишь трое – я, спортсмен-инструктор и бухгалтер. А требование об аренде вообще незаконно, ведь я заключал договор именно с центральным ДОСААФ, – отвечает Владимир Петрович.

Больше всех страдают юные спортсмены, которые не могут попасть в тир и звонят в секцию каждый день.

- В этом клубе выросли международники и члены сборной России – Максим Ситдиков, Валентина Протасова, Анна Сушко, Юлия Суетина и Анна Белобородова. Если мы останемся без стрелкового клуба, откуда возьмутся новые чемпионы?! К нам приходят 12-летние мальчишки и девчонки, которые еще не затронуты улицей, - сетует именитый тренер.

Единственным светлым пятном в этой истории остается новый центр пулевой стрельбы. Напомним, центр должен был открыться на Центральном стадионе в начале этого года. Однако долгожданный тир откроется лишь через три месяца. Причина – недостаток финансирования.  

Лев Хандажапов, «Номер один».
  
^