28.02.2013
Сергей Саблин впервые прочитал о йоге в журнале «Наука и жизнь». В 80-е годы он учился в Томском университете. В 90-е у него появился наставник, и Саблин начал заниматься янтра-йогой постоянно и осознанно. В 1997 году он познакомился с учением Дзогчен, съездил на учительский ретрит и стал преподавать йогу уже как сертифицированный инструктор.
Сергей Саблин впервые прочитал о йоге в журнале «Наука и жизнь». В 80-е годы он учился в Томском университете. В 90-е у него появился наставник, и Саблин начал заниматься янтра-йогой постоянно и осознанно. В 1997 году он познакомился с учением Дзогчен, съездил на учительский ретрит и стал преподавать йогу уже как сертифицированный инструктор.

Янтра–йога

Янтра-йога, или «йога движения», — это древняя тибетская система, основанная на тексте «Союз Солнца и Луны», записанном в VIII веке учителем Вайрочаной. На Западе с ней познакомил и стал ей обучать в начале 70-х учитель Чогьял Намкай Норбу. В янтра-йоге разные типы движений и поз, связанных с различными аспектами дыхания, применяются для того, чтобы управлять жизненной энергией-праной и координировать ее.

Поскольку физическое и умственное благополучие каждого зависят, прежде всего, от состояния его собственной энергии, с помощью практики янтра-йоги можно сохранять свое здоровье и поддерживать ум в спокойном состоянии присутствия и расслабления, которое является основой для знания собственной природы.

- Для меня янтра-йога стала тем, что я искал. Я занимался различными видами йоги, в том числе и хатха-йогой, которая наиболее популярна и известна у нас. Избранная мною янтра–йога практикуется больше на западе нашей страны. В ней есть все, она есть сама гармония, - говорит Сергей.

Если же хатха-йога более травмоопасна, то янтра сбалансирована и гармонизирует весь организм на уровне тела, энергии, ума. Уходит гнев, раздражительность, эмоциональный фон становится более ровным. Если же в фитнес-центре йога - это набор асан, то в янтре–йоге происходит координация движения, дыхания, состояния ума в едином ритме. Движение строится вокруг дыхания.

Детская йога

По словам Саблина, люди приходят в йогу с различными целями. Кто-то хочет поправить свое здоровье, кто-то ищет спокойствие. Многие хотят похудеть. Йога способствует этому желанию, включает все внутренние процессы. Но, как и в любом стремлении изменить себя, нужна регулярность.

- Желательно заниматься хотя бы 15 минут ежедневно. В моем случае йога - это многолетнее хобби. В молодости я был очень раздражительным. Сейчас не раздражаюсь по мелочам. У меня нет даже медицинской книжки. В свои 53 года забыл, когда в последний раз простывал. Отношусь к жизни философски.

В прошлом году Саблин провел в школах благотворительные курсы для детей и учителей. Со стороны школьников йога была воспринята на ура. Ученики с пятого по восьмой класс с удовольствием позанимались у гуру йоги. По душе пришелся этот опыт и самому Сергею. Детская йога построена так, что заряд энергии приходит сразу. Здесь более быстрые дыхание и ритм. В семье международного инструктора четверо детей от 7 до 25 лет. Они последовали примеру отца и выбрали здоровый образ жизни.
В группах Саблина есть и пенсионеры, которые ставят перед собой цель – это здоровье. Татьяна Васильевна занимается йогой уже пять лет. По ее словам, йога – сплав духовности и физической нагрузки.

- Это ощущение целостности, ощущение здоровья, ощущение своего я. Вначале я хотела сохранить свою физическую форму. Сейчас йога помогает мне не стареть, повышает жизненный тонус. И здесь я отдыхаю.

Гармония через расслабление

Другая ученица Саблина, Лидия говорит, что янтра–йога для нее - гармоничный способ почувствовать себя в этом мире. И гармонизация физического тела приходит не через напряжение, как обычно происходит при нагрузках, а через расслабление. Янтра-йога содержит 108 движений (по числу канонических текстов Будды). Выполнение их всех заняло бы часов 10, но для занятий делают выборку на 1,5–2 часа. Половину занятия длится разминка, которая готовит мышцы к практике асан.

Янтра-йога напоминает хатха-йогу и цигун, но способ вхождения в позы отличаются.
Большое внимание уделяется технике «правильного» дыхания. Считается, что практикующие янтра-йогу живут долго, потому что правильно дышат. Движения и дыхание янтра-йоги упорядочивают течение энергии в теле, позволяя уму обнаружить подлинное равновесие и расслабление. Она заряжает энергией и успокаивает мысли, совершенствуя практикующего и все, что его окружает в жизни. Обладает терапевтическим эффектом, приводя в гармонию пять элементов человеческого тела: пространство, воздух, огонь, землю и воду. В этом смысле она очень похожа на аюрведу. Тесно связанная с тибетской медициной, янтра-йога способна излечить не только физические, но и психические недуги.

Однако излечение вовсе не является основной целью йоги. Это не лечебная гимнастика. Научившись управлять своей энергией, можно управлять собственным умом, а значит, достигать спокойного состояния сознания тогда, когда мы этого хотим. Укротив свой ум, можно стать настоящими хозяевами своей жизни! Таким образом, янтра-йога – это не только физическая нагрузка, но и совершенствование собственного я.

Татьяна Хамханова, «Номер один».

P.S. К Сергею Саблину можно обратиться по тел.: 62-51-87.
^