09.03.2005
Около шестидесяти проектов из Бурятии участвовали в завершившемся региональном конкурсе "Приоритетные научные исследования по проблемам о. Байкал и Байкальского региона". Его организаторами стали Российский фонд фундаментальных исследований и власти байкальских регионов.
От Бурятии поступило около шестидесяти заявок. Экспертная комиссия, рассматривавшая их, выбрала из них двадцать четыре — наиболее актуальные и перспективные. Теперь авторы проектов-победителей, а это в основном научные работники, сотрудники институтов из состава БНЦ, получат финансирование на их выполнение. Среди направлений — изучение геологической истории региона Байкала, изучение динамики изменения природных комплексов и ландшафтов, антропогенного и техногенного загрязнения, исследования в отраслях химии, математики, физики, науки о человека, о земле. Будучи завершены, проекты позволят республике сделать шаг в своем инновационном развитии.
Финансирование рассчитано до 2007 года. Общая сумма — полтора миллиона рублей. Согласно договору, подписанному между региональными властями и РФФИ, финансовая поддержка отобранных работ будет распределена поровну между фондом и регионами. Сейчас парламент РБ должен определиться, сколько средств способен выделить на это дело республиканский бюджет. Дело в том, что РФФИ предоставит свою часть финансирования только после того, как это сделают регионы.



^