09.03.2005
На прошлой неделе налоговики РБ выступили с заявлением, что с этого дня в Бурятии будут широко применяться штрафы за неиспользование контрольно-кассовой техники. Налоговики переходят к более активным действиям.
К этому налоговиков подтолкнули результаты рейдов, проведенных в течение февраля. У 215 торговых точек было зарегистрировано 90 нарушений. Наибольшее количество — на Центральном рынке, "Сагаан морин", "Маяк". Доходило до того, что в некоторых местах кассовых аппаратов вообще не было.
По словам Светланы Бардановой, заместителя руководителя УФНС РФ по РБ, период, когда налоговики зачастую с пониманием относились к предпринимателям закончился. На протяжении определенного времени налоговые инспекторы шли навстречу предпринимателю, жаловавшемуся на трудную жизнь, упадок бизнеса и обещавшему больше не нарушать правила. Однако многие предприниматели не делали нужных выводов, что очень огорчало налоговиков. Теперь эпоха уговариваний закончилось.
За нарушение индивидуальных предпринимателей будут наказывать штрафом от 3 до 4 тысяч рублей. Для предприятий, юридических лиц штраф составит 30—40 тысяч. Причем, если чек покупателю не пробил продавец, то штрафом наказывается не только нерадивый работник, но и торговая компания. Сейчас в Бурятии уже есть прецеденты, когда на предприятия уже накладывался штраф в размере 30 тысяч рублей за то, что продавец не пробил чек за какую-нибудь жвачку.



^