09.03.2005
17—22 февраля в поселке Подгорный Красноярского края прошел детский футбольный турнир — первенство федерального округа, на который съехались десять команд из сибирских городов. Впервые за последние годы на соревнования отправилась сборная Бурятии.
Изначально наших ребят, попавших в группу с командами Томска, Кемерово, Ангарска и Красноярска, посчитали аутсайдерами, однако победа в первых же двух играх доказала обратное и породила сомнения: нет ли у команды большого опыта игр, не включены ли в сборную более взрослые игроки?
— А у меня все как подбор — 1990-го года! — гордо заявляет тренер юных спортсменов Ринат Шулунов, сам отличный футболист, прошлогодний выпускник БГУ.
Отсутствие игрового опыта все-таки сказалось, и после двух поражений наши ребята сошлись в борьбе за пятое место со сборной Новосибирска — одной из сильнейших не только в регионе, но и в целом по стране — и выиграли 2:0. Это первый выезд сборной за пределы республики, ребята вообще не имеют опыта подобного рода соревнований, тренируются, можно сказать, на одном энтузиазме, так что пятое место стало громким и неожиданным для многих заявлением о себе. Прошедший турнир — это подготовка к региональному первенству, что состоится в августе в Иркутске, и одна из ступенек к первенству России. Выехать на соревнования удалось восемнадцати ребятам, все расходы пришлось взять на себя родителям.
— Нам очень необходима поддержка глав районных администраций или спонсоров, чтобы вывести команду на соответствующий уровень, — говорит Ринат Шулунов. — Родители не могут потянуть по две-три поездки в месяц. А ездить надо: несколько наших ребят имеют реальные шансы на то, чтобы попасть в сборную России.
Уже в марте состоится турнир в п. Шушенское, на который приедут сильные соперники из Барнаула, Читы, и сборной Бурятии необходимо участие в нем.
— Мы можем вырастить свою сильную команду! — уверен тренер юных бурятских футболистов.



^