09.03.2005
Выстрел, прогремевшей прошлой осенью в пригородном Нурселении, вновь напомнил о том, что далеко не все хорошо в маршрутном бизнесе Бурятии. Несмотря на то, что криминальные группировки, контролирующие это доходное дело, казалось, уже поделили жирные куски от "таксерского" пирога, прошлая осень ознаменовалась очередной вспышкой войны на маршрутах. О подробностях того нашумевшего на всю республику дела нам рассказал следователь Иволгинской районной прокуратуры Владислав Эрдыниев, непосредственно принимавший участие в задержании исполнителя и организатора преступления и расследовании ЧП.
В его рассказе нас более всего поразило то, что киллера одна из преступных группировок Гусиноозерска наняла всего-то за 50 рублей. Понятно, что Бурятия — не Москва. Но такая дешевизна услуг наемного убийцы все-таки впечатляет.
В октябре 2004 года в Гусиноозерске произошел конфликт между улан-удэнскими маршрутчиками и представителями местной криминальной группы, пытавшейся взять под свою крышу весьма прибыльное дело. Гусиноозерские бандиты, славящиеся своей "крутизной", потребовали от таксистов платы за "крышу" (попросту говоря, гусиноозерцы велели водителям платить дань, за то, чтобы последних в Гусиноозерске не обижали).
К своему несказанному удивлению, бандиты получили категорический отказ. Таксисты платить не захотели: хватает, мол, и без вас нахлебников на нашей шее. Инициатором жесткого ответа выступил бригадир маршрута "Улан-Удэ — Гусиноозерск". С того то дня один из лидеров гусиноозерской группы и затаил зло на неуступчивого таксиста.
Время шло, таксисты дань не платили, а криминальные элементы лишь скрежетали зубами от ярости. Тогда-то бандиты и приняли решение о найме киллера, дабы расправиться с принципиальным таксистом — на страх и в назидание другим. Самое интересное, что поиски не затянулись. Достаточно было одному из "смотрящих" над Гусиноозерском переговорить с малолетним земляком, как тот тут же изъявил желание выполнить "заказ". Смехотворной оказалась и сумма, которой облагодетельствовали киллера местные "братаны", — всего 50 рублей. Да и те паренек истратил на дорогу Гусиноозерск — Иволга.
Добравшись до райцентра, юный киллер пешком отправился в Нурселение, где жил бригадир. Через несколько километров его нагнал автомобиль гусиноозерского "смотрящего" (как видим, несмотря на то, что группировка наняла киллера, так сказать, по дешевке, в остальном бандиты действовали согласно жанрам детектива — вплоть до раздельного прибытия на место "заказа"). Уже в машине парню вручили обрез, маску и перчатки. Затем доставили в Нурселение. Бандитское авто не спеша проехало по улице где жил маршрутчик, чьобы дабы киллер запомнил расположение дома. Оставалось только дождаться, когда бригадир наконец-то появится на улице.
Тот подъехал к дому около 10 часов вечера на своей "Истане". Юнец с обрезом в руках тут же подбежал к машине и выпалил в боковое окно. Поразительно, но картечный заряд, выпущенный в упор в голову маршрутчика и прошивший весь салон микроавтобуса, практически не попал в жертву, потерпевший получил лишь касательное ранение в горло. Впрочем, какова заплаченная сумма, таков и киллер. Что вы хотите от малолетнего стрелка за 50 рублей? Словом, парень промахнулся. Однако, так и не поняв этого, стрелок бросился к бандитской машине и доложил о выполнении "заказа". Гусиноозерцы рванули домой.
К расследованию ЧП в Нурселению были привлечены лучшие силы правоохранительных органов, все-таки не каждый день случаются у нас заказные убийства. Оперативнорозыскные мероприятия привели к успеху — вскоре личности заказчика и стрелка были установлены. Для их задержания в Гусиноозерск прибыла специальная группа, возглавляемая следователем Эрдыниевым. Надо отметить, что арест стал полной неожиданностью для гусиноозерцев. Они никак не ожидали, что сыщики так быстро выйдут на их след. Сейчас оба (и малолетний исполнитель, и заказчик-"смотрящий" находятся в улан-удэнском СИЗО-1). Дело передано в ведение республиканской прокуратуре. По всей видимости, скоро суд.
И последнее. Чудом оставшийся в живых после покушения маршрутчик решил отказаться от своей деятельности.



^