09.03.2005
В детстве все, наверное, любили крошить булку голубям. Те собирались шумными стаями, галдели. Если рассыпать крошки сейчас, они слетятся, но в гораздо меньшем количестве. Зато прибыло в полку ворон и воробьев. Если пройти ближе к вечеру вдоль парка им. Орешкова или Гостиных рядов, станет немного не по себе: старые деревья плотно облепили черные птицы. Они сидят, мрачно нахохлившись, их хриплое карканье действует на наиболее впечатлительных натур угнетающе, навевая воспоминания о хичкоковских "Птицах". Что послужило причиной изменения соотношения этих городских пернатых, рассказала "Номер один" Светлана Сандакова, кандидат биологических наук, старший преподаватель кафедры зоологии БГУ.
Оказывается, в нашем городе обитает 103 вида птиц. Конечно, не всех из них мы видим постоянно или замечаем вообще. Часть из них синантропны — имеют глубокую связь с городом, другие — лесные и степные пернатые — прилетают сюда лишь на кормление. Такие в основном находят пищу на окраине и в пригороде, их можно назвать случайно залетными.
Обыватель не сразу различит три разных вида голубей, обитающих в Улан-Удэ: голубь сизый, скалистый и большая горлица. Последняя селится вдоль рек и в городе бывает редко. Сизый — средиземноморского происхождения, он абсолютно городской житель, предпочитает гнездиться на крышах пяти- и девятиэтажек, скалистый голубь — абориген, выбирает дома в два-три этажа, освоил в качестве среды обитания центр Улан-Удэ. Однако птицы всех этих видов постепенно исчезают, уступая место гибридам и другим видам.
— В советское время, когда было развито сельское хозяйство, голуби, зерноядные птицы, могли кормиться, например, на открытых зернотоках, — поясняет Светлана Линховоевна. — Сейчас корма для них стало мало, горожане тоже перестали подкармливать птиц, поэтому теперь голубей меньше.
Почти исчезли городские ласточки. Их гнездовья остались лишь в районе мостов, но и тех совсем мало. Выжил этих красивых птиц домовой воробей. Зимой он использует их жилища как место для ночевки. Приносит туда бумагу, мусор, утепляя и уплотняя его. Весной вернувшиеся ласточки — а они всегда возвращаются в прежний дом — вынуждены или капитально ремонтировать жилище, или строить новое.
Зато расплодились вороны. Ударение в названии падает на второй слог в отличие от воронов — крупных, не умеющих каркать (они произносят только "крумм") лесных птиц. Ворон в городе нечастый гость, а вот вороны развелись в большом количестве. И в этом нет ничего хорошего в санитарноэпидемиологическом отношении.
— Вороны, голуби, домовые воробьи кормятся на свалках, — говорит Светлана Линховоевна. — Потом они прилетают в город. Утром, часов в шесть, можно наблюдать, как птичий помет падает дождем с деревьев. Желтые пятна на асфальте — это он и есть. С восходом солнца все это начинает испаряться и попадает в наши легкие.
Мы вдыхаем испарения птичьих продуктов жизнедеятельности, которые поднимаются на высоту до метра, и при этом особенно страдают дети: они ниже ростом, следовательно, активнее дышат испорченным воздухом. Вороны переносят огромное количество болезней: гельминтоз, орнитоз, сальмонеллез, синегнойную инфекцию, дерматит и многие другие. Так как возбудители этих заболеваний в свою очередь попали к птицам от человека, и этот круг повторился не один раз, то они приобретают устойчивость к антибиотикам. В переносе микроорганизмов, влияющих на снижение иммунитета, также задействованы пернатые. Для заражения достаточно подышать испорченным воздухом, потрогать в парке скамейку или песок, по которому ходили грязными лапками птицы.
Кроме того, на ночевку вороны слетаются огромными стаями на высокие деревья возле Гостиных рядов, в парке им. Орешкова. Это очень вредит деревьям, особенно верхушечным почкам, вследствие чего макушки отмирают.
Влечет птиц в город по многим причинам. Во-первых, это благоприятный температурный режим: в городе всегда немного теплее, чем вне его пределов. Во-вторых, здесь светлее. Те же вороны кормятся до последнего луча солнца, а в городе в это время зажигаются фонари, и "рабочий день" у птиц продолжается. Наконец, тут намного проще найти пропитание. Пернатые переквалифицируются в мусороядных, чему способствует и открытость городских свалок, и наличие несанкционированных пригородных мусорок. Все это служит приманкой для многих видов птиц.
— Еще лет пятнадцать назад в районе города не было гнездовий сорок, — рассказывает Светлана Сандакова, — а теперь вдоль рек сплошные сорочники. Мусороядные птицы экологически пластичны, легко приспосабливаются к любым условиям. Но бездумно изводить городских птиц, которых мы сочтем вредными, нельзя. Во времена "культурной революции" в Китае воробьев уничтожали сотнями тысяч как пожирателей сельскохозяйственных культур. В результате расплодились вредители, и бесполезную на первый взгляд серую пташку китайцам пришлось разводить заново. Уничтожим городских пернатых — станет больше гусениц, саранчи, комаров, мух.
К этому вопросу необходим комплексный подход, считает Светлана Линховоевна. Необходимо глубоко знать экологию видов. Те же вороны бесценны на полях, где они поедают саранчу, а в городе, скорее, вредны. Но даже здесь они находятся в сложной взаимосвязи со всеми обитателями города, и неизвестны последствия их выключения из биологической цепи. Сейчас проблемой обитания в городе птиц занялись даже юные ученые — школьники. Важно, что эти исследования носят прикладной характер и, подкрепленные в будущем научными знаниями, помогут решить имеющуюся уже сегодня проблему. Пока все, что мы можем предпринять — сделать город чище, тогда птицы вернутся со свалок к своим природой заложенным привычкам.



^